Криевиньш: госуправление находится на распутье между стагнацией и развитием

Госуправление находится на распутье – либо оно продолжит стагнацию, либо что-то изменится. Главное желание, чтобы аппарат и работал хорошо, и обеспечивал чиновникам конкурентоспособные зарплаты, заявил начальник Госканцелярии Мартиньш Криевиньш в передаче «Без обид» на LTV7.

Комментируя данные Всемирного банка, который определил международный индекс управления в том числе среди стран Балтии (Латвия хоть и имеет неплохие показатели, но они хуже по сравнению с Литвой и Эстонией), Криевиньш заметил, что все зависит от методики, и ее можно оспорить.

«Но речь не об этом. Почему немного хуже – из-за того, что с 2008 году мы только били наше управление и не думали о его развитии! - заметил он. - Наше госуправление на распутье - мы или будем в стагнации, и никакого рывка не произойдет, или у кого-то воли хватит сказать – наше госуправление будет действовать хорошо и сделает конкурентоспособные зарплаты.

То есть либо так будет сказано - либо мы продолжим стагнацию. И, полагаю, уход Петерсоне – это один из показателей [стагнации]».

С 2008 года в правительстве только и разговоров, что надо урезать людей и ресурсы, отметил Криевиньш. Но при этом все ресурсы, которые нужно урезать – в развитие госуправления не вкладывали. По словам главы Госканцелярии, последний раз ресурсы были вложены в 2006 году, когда прибавили заработную плату (с контрактами по менеджменту) – но и это было урезано к 2009 году, когда правительство Годманиса решило таким образом прибавить денег в казну.

ПЕРСОНА

 

Мартиньш Криевиньш - руководитель Госканцелярии. Родился 24 апреля 1979 года. В 2001 году закончил Видземскую высшую школу, по специальности - политолог. В 2004 году получил степень магистра политологии в Латвийском университете. Во время учебы работал консультантом в PR-агентстве "Mediju tilts".

 

С 2004 года перешел на госслужбу. С 2004 года по 2010 годы двигался вверх по карьерной лестнице в Госканцеляриии. Начинал консультантом в Департаменте коммуникаций и дослужился до руководителя Департамента политической координации.

 

С 2010 года - заместитель директора Бюджетного департамента в Министерстве финансов. В 2012 году возглавил Межведомственный координационный центр. В 2013 году попросил премьер-министра Валдиса Домбровскиса освободить его от этой должности.

 

В 2015 году возглавил Госканцелярию.

Когда Криевиньш уходил с должности председателя Межведомственного координационного центра, причиной не была «безнадежность» и невозможность что-либо изменить в управлении, как у бывшего гендиректора СГД Инары Петерсоне.

«Я говорил, что, если мы будем так же относиться к госуправлению, то там вскоре не будет людей, которые будут работать. Петерсоне –хороший руководитель, и своими действиями она доказала, что может изменить госуправление. Но Петерсоне 21 год проработала в управлении, и, если посмотреть как за 26 лет развивалась госслужба, то можно увидеть, что после 1996 года быть чиновником было престижно. А после 2008 года нас все ругают и ни одного доброго слова не скажут», - сказал Криевиньш.

По поводу ротации в СГД он заметил, что это был не самый лучший выход из возможных – но самый быстрый для того, чтобы общественность отметила, что власть имущие реагируют на ситуацию. Уволить всех сотрудников – тоже не выход, потому что реальных доказательств вины нет, и потому правительство ждут судебные тяжбы и последующая выплата компенсаций.

«Мы боимся того, что будут судебные тяжбы – увольнение будет рассматриваться в судах, и потом будет выплачиваться компенсация. Если увольнять без надлежащих разбирательств», - сообщил он.

Таким образом, пока что некоторые сотрудники будут переведены на другую службу, а через полгода проведут оценку их деятельности, и некоторых, возможно, ждет увольнение.

«Увольнение с отсрочкой. Международная практика показывает, что мы не можем внедрить систему, как в частном секторе [где предприниматель может уволить сотрудника просто из-за ничем не подтвержденного недоверия к нему], потому что нам придется чиновников тоже увольнять каждый раз, когда меняется правительство».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Инара Петерсоне — руководитель СГД — подала заявление об уходе с занимаемой должности. Об этом стало известно в понедельник 30 мая. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в беседе с LTV назвал решение Петерсоне «по-человечески понятным», пояснив, что затеянные ею в СГД перемены некоторые подчиненные встретили в штыки. Он также отметил, что внешнее давление на Петерсоне было сильным.

Позднее сама Петерсоне на пресс-конференции объяснила свое решение усталостью от борьбы с системой и невозможности что-либо изменить к лучшему в госуправлении. Она выразила мнение, что Службе госдоходов требуется руководитель-стратег, профессионал своего дела, у которого будут иметься необходимые знания, новое видение и опыт.

В настоящее время Петерсоне отрабатывает положенный по закону месяц до окончательного ухода с должности и готовится передать дела преемнику. По последним данным, прееменика подыщет как раз Госканцелярия, а председателем отборочной комиссии выступит Мартиньш Криевиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно