Края хотят другую территориальную реформу

Остановить территориальную реформу в нынешней её редакции призывают самоуправления четырех латвийских краёв — Елгавского, Даугавпилсского, Вентспилсского и Резекненского. Своё призыв они адресуют президенту Латвии, премьер-министру и Сейму. Края не хотят объединяться с городами, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Мы хотим подчеркнуть, что самоуправления не против реформы. Самоуправления за такую реформу, в результате которой общество что-то приобретёт. Нас беспокоит, что сейчас происходит лишь рисование карты, а как наше самоуправление функционировало по существу, до конца не проанализировано. Со стороны Госконтроля звучало, что Резекненский край — позитивный пример. По функциям и освоению средств мы эффективное самоуправление. Беспокоит, что будет создана новая форма самоуправлений, будут включены большие города, но нет ответа, не принесёт ли это потери для сельских или городских территорий», — указал Монвид Шварц, председатель Резекненского краевого самоуправления.

Концептуальный проект административно-территориальной реформы во вторник 13 августа был подан в правительство, сообщает Русское вещание LTV7. Рассматривали его и на заседании правления Латвийского союза самоуправлений — и признали, что реформу нужно проводить иначе, чем предлагает Министерство регионального развития. 

Если не считать столицы, самым большим по числу жителей самоуправлением Латвии станет Даугавпилсский край, а самым маленьким — Ливанский. В одном насчитывается 110 тысяч человек, в другом — 10 тысяч. Оба расположены в Латгалии.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно