Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига будет сама чистить свои тротуары от снега

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

У потребителей отнимут русский язык?

«Консервативные» хотят уменьшить использование русского языка в общественном пространстве

Русского языка в общественном пространстве должно быть еще меньше – так считают в партии «Консервативных», которая за полмесяца до парламентских выборов направила в Сейм соответствующий законопроект. Пока не ясно, получит ли он поддержку среди парламентариев.

Согласно законопроекту «Консервативных», под запретом могут оказаться русскоязычные порталы поставщиков госуслуг, коммуникационных предприятий, банков, продавцов электроэнергии физическим лицам, поставщиков услуг общественного транспорта, домоуправов, аэропортов, автобусных и железнодорожных вокзалов, поставщиков услуг такси и компаний по вывозу мусора.

Политики консервативной партии считают, что возможность повседневно использовать оба языка – и русский и латышский, позволяет спокойно жить, не зная латышского языка.

«Такая ситуация в целом представляет собой «де-факто» двуязычие, которое допускает государство, вопреки волеизъявлению народа, выраженному на референдуме», - считают «Консервативные».

Также согласно плану «Консервативных»: в пунктах розничной продажи товаров будет запрещено использование русского языка в визуальных или звуковых объявлениях, вывесках внутри или за пределами торговой точки, на веб-сайте, в информации, рассылаемой клиентам. Представители банковской сферы, которых эти изменения также затронут говорят, что законопроект затрагивает очень чувствительные аспекты их работы.   

«По нашим данным, русский язык, как язык общения с банком, выбирают 12% клиентов. В отношении домашней страницы мы видим, что ее на русском смотрят примерно 20% от всех пользователей. И, конечно, есть целый ряд вопросов, которые очень чувствительны, они касаются кредитов или вложений. Конечно, это и финансовые требования к клиентам, и кибербезопасность. И, конечно, мы хотим эту информацию предоставлять клиентам на русском языке», - заявила глава отдела корпоративной коммуникации банка SEB Анете Игауне.

Кроме того, сейчас в Латвии проживают десятки тысяч беженцев из Украины. Они также становятся клиентами банка. 

«Конечно, жители Украины часто выбирают русский язык, как язык общения с банком, но если изменения примут, то их придется соблюдать», - признала Анете Игауне.

Условия закона не распространяются на описание товара упаковки и производителя. Кроме того – это не касается межличностного общения. Друг с другом сотрудники учреждений и клиенты смогут общаться на любом языке. Когда это предложение получит дальнейшее продвижение в Сейме – не ясно. За сегодня политики партии «Консервативные» не смогли ответить на вопросы Rus.LSM.lv.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, о подготовке законопроекта Министерство юстиции сообщило в середине августа. Там говорят, что языковой референдум далёкого 2012 года подтвердил стремление населения к латышскому языку как к единственному государственном и его нужно выполнять.

Уже в конце августа государственные структуры стали отказываться от использования русского языка. Канцелярия президента официально убрала с сайта главы государства раздел на русском языке. Но президент в этом не одинок. С домашних страничек сразу нескольких госструктур, включая министерства – такие разделы тоже пропали. Где-то это связывают с экономическими причинами, где-то с геополитическим. А вот в Министерстве экономики пошли ещё дальше: здесь отказались сами и приказали отказаться всем подчинённым структурам с 1 сентября говорить с жителями Латвии на русском языке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще