Сегодня вечером

Прогноз погоды на 08.12

Сегодня вечером

Сегодня вечером

НОВЫЙ ПОСОЛ РФ В ЛАТВИИ - Евгений Лукьянов

Конец эпохи: Вешнякова на посту посла РФ в Латвии сменит секретарь российского Совбеза

После полугода спекуляций российские дипломаты подтвердили, что новым послом России в Латвии станет Евгений Лукьянов, заместитель секретаря Совета безопасности РФ, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Несмотря на то, что латвийский МИД официальной информации пока не получил, нынешний посол России в Латвии Александр Вешняков подтвердил: его преемником станет заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

Сам Вешняков говорит, что может покинуть Ригу уже в конце декабря. Лукьянов — не карьерный дипломат, но Вешняков в этом проблемы не видит.

«Я тоже не карьерный дипломат. До этого у меня была должность — 8 лет — председателя Государственной избирательной комиссии Российской федерации. Что, в этом отношении я не справляюсь со своими обязанностями? Если бы я не справлялся, меня давно бы президент России отсюда отозвал. Но вот он мне дал возможность здесь поработать с вами вместе почти 9 лет»,

— заявил Вешняков.

Евгения Лукьянова нельзя назвать известным чиновником. В конце 80-х несколько лет работал в дипломатической службе СССР, хотя ни страна, ни должность в официальной биографии не упомянуты. В 90-е Лукьянов занимал руководящие посты в банковском секторе, затем работал в администрации Северо-западного округа. Именно этот регион России граничит со странами Балтии. Последние шесть лет чиновник работает в Совете безопасности.

Интервью Евгений Лукьянов даёт редко, но отличается жесткими высказываниями. Например,

он обещал — Россия ответит на любые действия НАТО по укреплению границ блока, а так же заявлял, что в случае конфликта между Россией и США целями России могут стать Польша и Румыния.

Еще летом, когда впервые появились новости о том, что именно Лукьянов станет новым послом России в Латвии, некоторые местные российские политологи говорили о том, что, возможно, это некий сигнал. Чиновник такого высокого ранга в Риге, может быть, означает, что дипломатические отношения с Латвией для России, какими бы они ни были, все-таки достаточно важны.

Политолог Cтанислав Белковский указывает на прошлое Лукьянова. Несмотря на то, что в официальной биографии этого не значится, Лукьянов — бывший сотрудник КГБ. Впрочем, на дипломатической службе пригодятся скорее его познания в банковской сфере.

«Я думаю, эти навыки будут весьма востребованы на должности посла России в Латвии, потому что Россия по-прежнему очень интересуется банковской системой Латвии как механизмом отмывания и сбережения определенного типа доходов»,

— указал политолог.

Совет безопасности России, где сейчас служит будущий посол РФ в Латвии, это консультативный орган, который регулярно собирается под председательством президента России. В совет входят руководители силовых структур, министры, высшее руководство государства. Впрочем, особого сигнала в том, что будущий посол служит именно там, эксперты не видят.

«Пост заместителя секретаря Совета безопасности — это, как правило, такое предпенсионное назначение. Увольняемые министры, крупные чиновники часто назначаются на такого типа посты, чтобы не совсем их списывать в утиль»,

— отметил Белковский.

Он добавил, что в любом случае роль посла очень ограничена — международные отношения всё равно выстраивает Кремль, а посол лишь исполняет волю Москвы.

«Все длительные командировки когда-то заканчиваются. Возьму ли с собой баночку шпрот? Да — они y меня уже есть в xолодильнике, и наверняка будут с собой. И не только шпроты! Здесь замечательные места, черничники. Выйдешь в июле месяце из резиденции, прошел двести метров – за полчаса пол-литровая баночка ягод. А yж богатые грибами леса, особенно в Латгалии…», — ранее заявил Вешняков в интервью LTV7. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно