Комитет по правам человека ООН назвал дискриминационным закон о госязыке

Латвийские законы о языке носят дискриминирующий характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и других меньшинств, заявил в четверг Комитет по правам человека ООН.

После встречи с представителями Латвии комитет в своем докладе обратил внимание на статус неграждан и языковые меньшинства в стране. В частности, комитет выразил опасения в связи с тем, что неграждане не могут работать по отдельным профессиям в частном секторе.

Как известно, отдельные латвийские политики, напротив, заявляют, будто это многие латыши ущемлены на рынке труда из-за своего незнания русского - а так как соответствующие требования к соискателям вакансий предъявляют частные предприниматели, повлиять на них законодательным путем сложно. Нацблок продвигает запрет для предпринимателей требовать знания иностранных языков от кандидатов, если их должностные обязанности того вовсе не требуют.

Таким образом, на рынке труда возник перекос - и вызван он в том числе языковым законодательством. Настаивая на исключительной роли латышскогго языка, государство столкнулось с проблемами, которых явно не ожидало.

Комитет ООН призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека в стране соблюдались в полной мере, а также пересмотреть закон о языке так, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны и эти лица могли контактировать с органами власти.

Кроме того, по мнению комитета ООН, Латвия должна расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно