Комиссия Сейма поддержала роспуск Рижской думы перед финальным голосованием

Парламентская бюджетно-финансовая комиссия подержала законопроект о роспуске Рижской думы перед его рассмотрением в окончательном чтении. Все предложения оппозиции были отклонены, а потому на второе чтение законопроект поступит без изменений.

Депутаты от коалиции не стали учитывать предупреждения Юридического бюро Сейма о высоких конституционных рисках, а также тот факт, что сейчас фактически нет законодательного нарушения, на основании которого Думу следовало бы распустить.

Хотя депутаты коалиционной партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) при рассмотрении законопроекта в первом чтении голосовали против, на заседании комиссии парламентарии от этой политической силы законопроект поддержали.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм решил перенести сроки принятия решения о возможном роспуске Рижской думы на 13 февраля. Политики и ранее допускали возможность дождаться результатов сбора подписей и только потом принимать решение о роспуске самоуправления.

Пока Сейм утвердил законопроект о роспуске Рижской думы только в первом чтении. Но впереди ещё сбор подписей о проведении референдума о вступлении в силу закона о продлении полномочий Рижской думы. Он начался 16 января и закончится 14 февраля. При этом выборы должны пройти в субботу. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце допускает, что они могут состояться в конце апреля.

Пуце 6 декабря прошлого года заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске.

Если Сейм поддержит роспуск столичной думы, Ригу ждут внеочередные выборы,  ориентировочная дата — 25 апреля. Но оппозиция Сейма может снова использовать возможность приостановить законопроект. Для этого нужны 34 голоса. Вячеслав Домбровский, депутат Сейма от оппозиционного «Согласия», 4 февраля заявил Русскому вещанию LTV7, что собрать их возможно:

«Мы серьёзно рассматриваем эту возможность, потому что здесь у нас выбор, в каком мире мы хотим жить. Где закон есть закон, и мы знаем, что выборы железно проходят раз в 4 года, как в Сейм, так и в местное самоуправление. Или мы будем жить в мире, где правящее большинство в Сейме может устроить выборы в любом самоуправлении, когда им захочется. Например, когда они увидят, что их рейтинг в самоуправлении необычно высокий».

Оппозиция может, как и в случае с законом о продлении полномочий избранных после роспуска самоуправлений, собрать нужное число подписей и обратиться к президенту. В таком случае он обязан будет приостановить вступление в силу закона. Параллельно Центризибрком должен будет начать сбор подписей о начале референдума. Если необходимые 155 тысяч подписей будут собраны, то начнётся подготовка к референдуму. Если нет — закон вступит в силу. В любом случае обращение оппозиции потребует времени и денег. Это значит, что сами выборы в Рижскую думу пройдут не в конце апреля, как рассчитывала коалиция, а летом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно