Комиссия Сейма поддержала идею о публикации в интернете «мешков КГБ»

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам сегодня, 5 сентября, поддержала публикацию в интернете документов Комитета государственной безопасности (КГБ). Однако то, какие именно документы и когда будут опубликованы, решит рабочая группа.

Депутаты комиссии сегодня неоднократно подчеркивали, что поправки к закону, которые предусматривают обеспечение доступа «мешков КГБ» для исследований с 1 мая 2019 года, должны быть приняты еще парламентом нынешнего созыва. Во втором чтении этот законопроект может быть рассмотрен на заседании Сейма 20 сентября, а в окончательном чтении — 4 октября, то есть за несколько дней до парламентских выборов, заявила председатель комиссии Инесе Лайзане (Национальное объединение).

Депутат Александр Кирштейнс (Национальное объединение) предложил оцифровать документы КГБ и разместить их на сайтах Латвийского национального архива, Института истории Латвийского университета или самой комиссии с необходимыми научными пояснениями.

Его однопартиец Ритвар Янсонс ранее в интервью Латвийскому радио-4 заявил, что в национальный архив Латвии должны поступить все документы разных ведомств, в том числе и документы центра документирования последствий тоталитарного режима. «Их нужно оцифровать для более удобного использования, чтобы сохранить для будущих поколений. Чтобы они легко читались, они должны быть доступны в национальном архиве и в цифровом виде. Все в руках депутатов. Цифровая обработка займет три месяца, передача в национальный архив потребует еще время. С учетом финансирования, которое у нас есть, реально это удастся сделать не раньше 2019-го года».

Депутат от «Согласия» Иван Рыбаков сказал, что вопрос о «мешках КГБ» и их публикации планируют обсудить сегодня на фракции. «Моя позиция, что это надо делать. Не знаю, насколько это подходящий момент, но, в принципе, сколько можно пугать, что там кто-то есть. Нужно, чтобы люди знали».

Депутат от партии «Кому принадлежит государство» Артус Кайминьш сказал Латвийскому радио-4, что у него возникло подозрение, что депутаты от Национального объединения сами не заинтересованы в публикации «мешков КГБ». По крайней мере договориться на берегу у них не получается.

Комиссия продолжит рассмотрение законопроекта на следующей неделе, чтобы подготовить его ко второму чтению в парламенте. Ожидается, что рабочая группа сформулирует цель публикации документов, а также то, какие именно документы будут обнародованы и в какие сроки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно