Комиссия поддержала выдачу главы Минздрава Белевича для административной ответственности

Парламентская комиссия по мандатам, этике и запросам в эту среду поддержала выдачу министра здравоохранения и депутата Сейма Гунтиса Белевича для административной ответственности. Заявка была подана Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

По мнению бюро, Белевич оказался в ситуации конфликта интересов, принимая решения в отношении своего близкого родственника — сына, Артура Белевича, деятельность которого связана с фармацевтическим бизнесом.

Неделю назад комиссия по мандатам отазалась выдать Гунтиса Белевича для преследования по другому делу — по жалобе фирмы, принадлежащей его сыну, Белевич завёл дисциплинарное дело в отношении главы Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи.

Замначальника KNAB Илзе Юрча не скрывает удовлетворения решением комиссии:

«Слава Богу, я очень рада, что на этот раз члены комиссии действительно заинтересовались этим вопросом. Если в первом случае, я сказала, что там был 100% конфликт интересов, то тут это 1000%. По-моему, всем ясно, что цель Закона о предотвращении конфликта интересов — избежать попадания должностных лиц в ситуацию конфликта интересов, который не позволяет им выполнять свои обязанности. Тут произошло именно это – г-н Белевич в нарушение установленного порядка принял решение в отношении своего сына», - пояснила Юрча.  

В свою очередь, сам министр указал, что призвал коллег проголосовать за его выдачу, чтобы позже оспорить оба дела в суде.

«Я очень рад, что депутаты рассмотрят оба эти дела уже завтра [в четверг]. Я буду просить депутатов голосовать за мою выдачу для административного наказания и у меня будет возможность обжаловать оба эти дела в суде. Я действительно не понимаю, почему сын не может давать консультации, потому что он получил фармацевтическое образование в Германии, где очень серьёзная подготовка. Он компетентный специалист. Я действительно не понимаю, почему он не может открыто давать консультации другим представителям отрасли», - сказал Белевич.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ровно неделю назад, 28 октября, Парламентская комиссия по мандатам, этике и запросам отказалась выдать для административной ответственности министра здравоохранения по требованию KNAB.

В заявлении антикоррупционного бюро на имя парламентской комиссии указано: членами правления аптечной сети Saules aptieka являются близкие родственники министра – его жена Вия и сын Артур. Единственным участником коммерческого общества, правда, является только сын Артур Белевич. Он же владеет 50% в компании Baltacon, являясь председателем ее правления.  

Гунтис Белевич в январе издал приказ о служебной проверке в связи с распространением Агентством лекарств информации о деятельности коммерсантов. Агентство подчинено Минздраву. Поводом для порверки послужила жалоба Saules aptieka и Baltacon – по их мнению, агентство незаконно разгласило сведения, предоставленные ими об объемах реализации конкретных медикаментов, и другую сенситивную коммерческую информацию.

Министр отрицает наличие конфликта интересов и выражает допущение, что активность KNAB связана с его политической деятельностью, раздражающей многих.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно