Комиссия по подсчету ущерба от оккупации: «В советское время инвестиции в Латвии не были большими»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Капиталовложения во времена СССР в Латвии не были грандиозными, а промышленность была перекошена в сторону «оборонки». Люди из другиx частей Советского Союза в Латвию приезжали не в поисках лучшей жизни. Таковы основные моменты интервью Latvijas radio Руты Паздере — представителя Комиссии по подсчету ущерба от оккупации Латвии Советским  Союзом.

Первый миф, который, согласно Паздере, развеивают изданные под эгидой комиссии книги о влиянии СССР на развитие Латвии — о том, что перед советской оккупацией Латвия не была особо развитой страной.

КОНТЕКСТ

В 1937 году, до начала экспанции нацистской Германии, в Евроре насчитывалось 26 государств, если не включать в подсчет микространы (Монако, Сан-Марино и т.п.) и в основном азиатские СССР и Турцию.

«Перед оккупацией Латвия была очень развитым государством. Например, мы были на 12 месте в Европе по ВВП на душу населения, на первом — по тиражам изданныx книг на человека, на втором по [числу людей, получившиx] высшее образование», — заявила Паздере.

Промышленность в Латвии перед советской оккупацией была — производились и экспортировались и продукты питания, и самолеты. Был и выпускавшийся на ВЭФе знаменитый фотоаппарат Minox. «Мы бы очень стремительно развивались и шли бы вперед, [если бы не оккупация]», — заявила представитель комиссии.

Второй опровергнутый, согласно Паздере, миф — о том, что во времена СССР в Латвии осyществлялись грандиозные инвестиции. «Инвестиции были, но гораздо меньшие, чем в среднем в Советском Союзе. И в целом мы дотировали СССР по-меньшей мере третью своего бюджета», — заявила Паздере, добавив, что структура бюджета ЛССР еще только изучается.

Возможно, в xоде этого исследования откроется еще много интересных бюджетных позиций, которые покажут, что бюджет использовался для нужд не Латвии, а СССР. Например, уже констатировано, что под бюджетной позицией «Социально-культурные нужды» больше всего расходов отводилось на военные нужды.

Построенные же в советское время в Латвии заводы в основном создавались для нужд СССР. К тому же производства было зависимы одно от другого, сырье поставлялось из других частей СССР. «Когда мы восстановили независимость, тогда, разумеется, и сырье не поступало, и товары некуда стало отправлять», — добавила Паздере.

По ее словам, латвийская промышленность во времена СССР была очень милитаризована: «Проценты [милитаризации] yпоминают очень разные. Возможно, минимально 50%, другие исследователи называют 80%». Согласно Паздере, Латвия — за исключением Калининградской области — была самым военизированным местом в СССР. Продукция производилась для военных нужд — не только оружие, но и, к примеру, ткань.

Третий опровергнутый миф, заявила Паздере, заключается в том, что много людей из СССР в Латвию приехало именно в поисках лyчшей жизни: «Так уж вышло, что за 50 лет оккупации к нам приехал почти целый миллион. То-есть третья часть [населения]». К тому же, заявила Паздере, выяснилось, что эта миграция была очень тщательно организована — с политическими целями: чтобы выдавить местную нацию с ее территории.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Комиссии по подсчету ущерба от оккупации Латвии Советским  Союзом предварительно оценила ущерб, причиненный латвийской экономике за советское время, в 185 млрд. евро. Демографические потери и урон для окружающей среды суммарно могут составить еще несколько десятков миллиардов евро.

Ранее та же Рута Паздере заявляла, что суммарный ущерб, предположительно, оценивается комиссией в 300 млрд. евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное