Коалиция ждет от Шуплински план полного перевода образования на госязык

Коалиция ожидает от Министерства образования и министра Илги Шуплински предложения по более широкому или полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования.

Депутат Сейма от Национального объединения Рихард Колс в понедельник после совещания коалиционных партий напомнил, что неделю назад партии договорились о движении к полному переходу образования на государственный язык. Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре поручит министру разработать план такого перехода, сообщает агентство LETA.

Затем будет оценено, насколько быстрый или постепенный переход предложит Шуплинска в своем плане.

Премьер-министр, лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш сказал, что министр образования должна обеспечить ясное видение того, «как мы можем перейти». «Думаю, никто не говорит об очень резких или радикальных шагах, но нужно внести ясность о том, куда мы идем и чего достигнем».

Он подчеркнул, что в Латвии один государственный язык, и на его основе должна проходить интеграция общества. Чтобы каждый молодой человек мог по возможности лучше учиться в средней школе, нужно обеспечить, чтобы до средней школы государственный язык был полностью освоен. Не может существовать дискриминирующая ситуация, когда у молодежи, растущей в латышском среде, есть преимущества по сравнению с теми, у кого эта возможность зависит от школы. Это несправедливо по отношению к детям, считает Кариньш. Он отметил, что все партнеры по коалиции едины в этом вопросе.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в понедельник, 23 сентября, заявления Национального объединения о полном переводе образования на латышский язык наделали много шума. Новость прозвучала после заседания совета коалиции из уст генсекретаря партии Райвиса Зелтитса — якобы инициативу поддержали все члены коалиции. Те же политики нацблока, которые лично присутствовали на заседании, в высказываниях были осторожны.

На самом деле поданные в коалицию поправки к закону об образовании предусматривают изменения лишь на этапе дошкольного обучения, выяснило Русское вещание LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно