Коалиция за скорое принятие поправок о предвыборной агитации только на латышском

Партии правящей коалиции не возражают, чтобы в Сейме быстрее шла работа над поправками к закону о том, чтобы предвыборная агитация была только на латышском языке.

Национальное объединение призвало сменить ответственную комиссию, которая работает с законопроектом. Представитель партии Янис Домбрава сказал журналистам, что председатель комиссии по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов («Согласие») «откладывает законопроекты в ящик» и не заинтересован в их продвижении, поэтому нужно искать другие пути, сообщает агентство LETA.

Коалиция не возражает, чтобы законопроект перешел к юридической комиссии, которую возглавляет Гайдис Берзиньш (Национальное объединение). По мнению Домбравы, идеальный вариант был бы, если поправки начнут действовать еще на выборах в 13-й Сейм.

Поправки были переданы на рассмотрение ответственной комиссии 8 марта. Национальное объединение предлагает также дополнить кодекс административных нарушений штрафом за неиспользование государственного языка в предвыборной агитации.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, если Сейм примет поправки о предвыборной агитации, теоретически, русскоязычные газеты, а также радиостанции и общественные СМИ больше не смогут освещать предвыборные процессы, заявил в эфире передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 депутат Сейма от «Согласия» Сергей Долгополов.

Депутат Долгополов отметил, что предвыборная агитация имеет одну единственную цель – довести избирателя до урны и помочь ему сделать осознанный выбор. И ни о каком изучении языка в данном случае речи не идет.

«Сразу же возникает вопрос: рассматривать ли как агитацию публикации в русскоязычных газетах, дискуссии на LTV7 и Латвийском радио 4, в других общественных СМИ? Означает ли это, что они исключаются из предвыборной работы?», — спросил Долгополов, заявив, что данное решение «в корне неправильно и продиктовано лишь политическими амбициями».

«Уверен, это непонятно и большинству латышских избирателей. У нас большинство людей — грамотные и образованны люди. И мне искренне жаль, что они не приходят на выборы, а потом их голоса достаются авторам вот таких бредовых предложений», — заявил Долгополов.

С тем, что поправки, позволяющие агитировать только на латышском, создадут массу неудобств, согласен и профессор Латвийского университета Янис Икстенс. «Я не говорю о тех, кто работает в партиях (..), речь идет о представителях СМИ, в том числе и общественных. У нас есть телеканалы, вещающие на русском языке. И что? Там больше нельзя будет ничего проводить? Плюс, как это будет происходить?

Представьте себе предвыборное собрание в Кенгарагсе. На каждом таком мероприятии инспектор будет маячить? Кто-то и правда верит, что Ушаков, встречаясь со своими избирателями, русский Ушаков будет говорить по-латышски с другим русским? Я как-то не верю», - заявил Икстенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно