Коалиция не достигла соглашения о принятии дополнительных беженцев

Коалиция сегодня не смогла прийти к единому мнению, что делать в ситуации обострившегося кризиса беженцев. Единственное, на чем сошлись все члены коалиции –не хватает понятного механизма действий. До тех пор Латвия в Европе будет стоять на своем – 250 беженцев и ни человеком больше.

В понедельник министр внутренних дел Рихард Козловскис отправится в Брюссель защищать прежнюю позицию Латвии. Премьер министр Лаймдота Страуюма признала, что коалиция полностью согласна с принципами солидарности и взаимопомощи внутри Евросоюза, однако принять дополнительныо 526 беженцев не готова.

«Латвия на данный момент – единственная страна, которая не согласна с цифрами, которые предложил г-н Юнкер. В воскресенье, перед встречей послов Евросоюза, также будет разговор с Юнкером. Будем говорить и искать приемлемое для Латвии решение, чтобы мы могли идти с Евосоюзом дальше», - прокомментировала ситуацию Страуюма.

Однако, вне зависимости от того, какое решение примет Совет министров в Брюсселе, Латвия будет выполнять принятые условия, сообщила глава правительства. Она также отметила, что нынешняя модель расчета квот куда более приемлема.

Между тем, Союз «зелёных» и крестьян выступает категорически против приема новых беженцев. Лидер партии Аугуст Бригманис сообщил, что это вопрос государственной безопасности и именно поэтому его партия готова смириться с тем, что могут пострадать накопления Латвии в фондах ЕС.

«Я считаю, что нужно создать конкретный механизм распределения – назвать его можно регулой или как-то ещё. Чтобы было ясно, что нас ожидает», - подчеркнул Бригманис.

Политик отметил, что если бы Еврокомиссия сразу сообщила, что прием беженцев будет проходить в обязательном, а не добровольном порядке, проблем бы не было. А до тех пор его партия готова стоять на своем.

На своем продолжает стоять и Национальное объединение. Один из лидеров партии, Эдвин Шноре всё ещё уверен, что Латвии положен особый статус, позволяющий отказаться от приема беженцев.

«Юнкер в своей речи как пример использовал Ливан, где находятся 25% беженцев [из Сирии]. Латвия же в мире на пятом месте», - заявил Шноре.

Он пояснил, что это пятое место Латвия получила благодаря эмигрантам в советское время. В представлении Национального объединения, все люди со статусом негражданина в Латвии являются иммигрантами. Этой же риторики придерживаются и отдельные депутаты Единства. Однако, в новой формуле расчета квот во внимание принимаются лишь соискатели убежища, прибывшие в страну начиная с 2010 года.

Политолог Карлис Даукштс отметил, что действительно, скорее всего, у Латвии не будет возможности решать принимать или не принимать беженцев.

«У Латвии, особенно у правящей коалиции, нет другого выхода кроме того, кроме как придерживаться данных ранее обещаний. Я думаю, это популистское решение, которое будет отменно, и нам придётся полностью подчиниться требованиям, которые выдвигает Европа», - считает Даукштс.

Мнение политолога частично и подтвердили слова Страуюмы о том, что Латвия обязуется выполнять решение Совета министров. Это связано с тем, что решение на совете примет квалифицированное большинство, и у Латвии на этом заседании нет права вето. По словам главы МВД Рихарда Козловскиса, решение совета будет принято 8 октября.

9 сентября премьер Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия должна принять ещё 526 беженцев помимо тех 250, на прибытие которых страна уже дала согласие. Это заявление было сделано на специально созванном по этому случаю пресс-брифинге.

В начале лета также сообщалось, что Латвии придётся принять свыше 700 беженцев. Позже эта цифра снизилась до двух с половиной сотен. Но с приближением осени число беженцев, которые достанутся нашей стране, снова выросло: сообщалось о 700 и даже более тысячи человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно