KNAB возьмется за предвыборную агитацию в интернете

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Борцов с коррупцией заинтересовали политические агитки в интернете. Политики всё чаще используют социальные сети и другие ресурсы в Глобальной сети, чтобы достучаться до своих избирателей. Но регулирования, регламентирующего, что позволено делать в виртуальной среде накануне выборов, пока не существует.

На эту проблему в интервью ЛТВ указала представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Инга Яунскунга.

"Предвыборная агитация всегда связана с фактом оплаты. Информация, которую персоны размещают в социальных сетях в данном случае не имеет такой связи. Поэтому в будущем следовало бы подумать о том, как регулировать социальные сети. Конечно, если в социальных сетях размещены какие-то оплаченные баннеры, то они подпадают под существующее регулирование. Необходимо информировать о заключенных договорах, к этому же относятся все установленные лимиты, которые касаются предвыборной агитации. Но в целом, я думаю, что не столько социальные сети являются большой проблемой, а весь интернет в целом, которому нужно уделить особое внимание", - отметила Инга Яунскунга.

Как сообщают в KNAB, к осени они подготовят поправки в законах, которые касаются предвыборной агитации и финансирования партий. Там же борцы запишут новые правила поведения в интернете. В чем это будет выражаться я бюро пока не определилось. Известно лишь, что будет создана база данных по аналогии с электронной системой декларирования службы Госдоходов. Партии будут сами вводить данные о своих финансовых сделках и декларировать свои отчеты.

В свою очередь, политолог Ивета Кажока считает, что несмотря на популярность коммуникации в интернет-среде, для политиков это не самый эффективный инструмент, при помощи которого можно охватить существенную часть аудитории. Да и траты на рекламу там не такие большие.

"В интернете сложно сразу охватить большую аудиторию. Это не телевидение, которое когда-то смотрело огромное количество людей и при помощи рекламы можно было сразу охватить несколько сот тысяч человек. Сейчас требуется коммуникация с отдельными людьми, и её должно быть много. Поэтому социальные сети, на мой взгляд, во-первых, не требуют больших финансовых затрат от партий, а во-вторых – в какой-то мере уравнивают шансы этих партий. Поэтому регулирование в интернете нужно установить для самых дорогостоящих услуг, но при этом не перестараться с контролем обычных разговоров", - отметила Кажока.

Тем более, что контролировать происходящее в интернете невероятно сложно, отмечает Президент латвийской Ассоциации информационных технологий LIKTA и коммуникаций Сигне Балиня.

"В социальных сетях можно отследить, что говорили политики. Но возникает вопрос – что вообще такое реклама. Если человек проявляет активность в социальных сетях, и идёт на выборы – это реклама или нет? Думаю, важно чёткое определение", - сказала глава LIKTA Латвийскому радио.

Балиня считает: сначала надо определиться с понятиями: что можно и что нельзя делать политикам в интернете. И только потом принимать какие-то конкретные меры.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, по данным на 14 августа две политические партии уже приблизились к порогу в 50% от максимально допустимых издержек на предвыборную кампанию. Всего перед парламентскими выборами партиям разрешено потратить на агитацию до 423 тыс евро, а третьим лицам - 4800 евро. Две партии уже наполовину исчерпали эти лимиты. Их названия не разглашаются, KNAB отмечает лишь, что это "крупные партии".  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное