KNAB проверит утверждения Re:Baltica об Ушакове; мэр пока молчит

Мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») не прокомментировал публикацию центра Re:Baltica, авторы которой утверждают, что градоначальник потратил восемь миллионов евро из бюджета самоуправления с целью поднять свою популярность, сообщает LTV.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщило, что проверит утверждения Re:Baltica. Однако автор статьи Инга Сприньге не возлагает на это особых надежд. На деятельность Ушакова в социальных сетях БПБК смотрит достаточно узко. Кроме того, законодательство в этом вопросе несовершенно.

Re:Baltica также обратился в суд против Рижской думы, чтобы муниципалитет раскрыл расходы портала Riga.lv.

Сприньге признает, что «исследование готовилось неожиданно долго, поскольку Рижская дума на вопросы отвечала медленно и формально, а сам Ушаков вообще объяснения не предоставил».

Связаться с мэром Риги пыталось и LTV, обратившись к его пресс-секретарю Лайле Иване. Она объяснила, что Ушаков отправился в командировку: «Это большая, международная выставка недвижимости, которая проходит в Каннах. Я не смогу вам сказать, ответит ли он сейчас на ваш звонок или нет».  

До градоначальника удалось дозвониться вечером, однако он заявил, что объяснения надо просить у пресс-секретаря: «Все это можно узнать у Лайлы Иваны. Я сейчас не в Риге и с вами смогу связаться в понедельник».

В декабре прошлого года глава Государственного контроля Элита Круминя заявила, что ведомство в первой половине следующего года начнет проверку законности и целесообразности дотаций, которые Рижская дума выделила обществам и организациям.

«Мы посмотрим не узко на какую-то организацию или общество, например, Riga.lv, но на всю систему в целом: как все запланировано, организовано, как проходит выбор этих обществ или организаций — какие именно получат дотации — как контролируется, исполняются ли условия соглашения, что указывается в договорах и в конце концов — что хорошего для каждого жителя  Риги в том, что это общество или организация сделали», — добавила Круминя.

Ранее на портале Re:Baltica вышла публикация под заголовком «Что Ушаков тебе не рассказывает». Ее авторы — Санита Емберга и Инга Сприньге — утверждают, что «на популярность рижского мэра за три года израсходовано, по меньшей мере, 8 миллионов евро из кошелька рижан».

Журналисты заявляют, что деньги тратились, например, на подкуп СМИ, наём молодежи из партии «Согласие», финансирование «штатных пикетчиков» и деятельность в социальных сетях. 

«Во-первых, часть пикетирующих – молодежь партии «Согласие». Двое из четырех участниц первого пикета, Эмилия Менделсоне и Габия Сандлере, активистки молодежной организации «Согласия» — restart.lv. Во-вторых, из всех СМИ национального масштаба сюжеты о возмущенных рижанах можно найти только на ПБК. До начала карьеры политика Ушаков был главным редактором новостей на ПБК, в общественном пространстве доступны свидетельства о его, уже как политика, влиянии на содержание сюжетов, а думские предприятия регулярно покупают значительные объемы рекламного времени на этом телеканале», — пишут авторы.

Кроме того, Емберга и Сприньге утверждают, что на аккаунтах Ушакова в социальных сетях можно найти и другие высмеивающие оппозиционных политиков видео с заседаний думы. «Обобщенная Re:Baltica информация позволяет сделать вывод, что для их создания использованы ресурсы, связанные с самоуправлением, а значит — ресурсы всех рижан».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно