KNAB не нашел нарушений в рекламе Минфина

На этой неделе на Latvijas Radio начала звучать реклама, оплаченная Министерством финансов, в которой прославлялись экономические достижения. Поскольку до выборов осталось всего лишь полтора месяца у специалистов и слушателей возникли подозрения о скрытой предвыборной агитации. Впрочем, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) нарушений не усмотрело, сообщает Latvijas Radio.

В рекламе рассказывалось о том, как выросли банковские накопления жителей, число новых проданных автомобилей и налоговые поступления. «Растут доходы, растет Латвия», — говорится в рекламе.

Однако в ней не звучат названия партий или имена кандидатов в депутаты. У некоторых, впрочем, реклама вызвала вопросы. Например, в четверг слушатель дозвонился до передачи Krustpunkts и спросил: «На ваш взгляд, это является скрытой предвыборной рекламой, если Министерство финансов размещает то, что называет информацией о том, как хорошо живется в Латвии?»   

Этот вопрос был адресонва главе KNAB Екабу Страуме. Он ответил, что надо смотреть на содержание рекламы. Если нет прямой агитации какого-то кандидата в депутаты, то нет и нарушения. «Если нормы закона [о предвыборной агитации] не нарушены, то и преступления нет. Хотя может показаться, что вместе с информированием общества о деятельности ведомства идет агитация и в пользу его политического руководителя».

После эфира Страуме уточнил, что в случае с рекламой Минфина, скорее, можно говорить о нерациональном использовании средств, которое должен оценивать Госконтроль.

Сотрудник политического центра Providus, политолог Ивета Кажока считает, что борцам с коррупцией стоит смотреть шире на суть предвыборной агитации. «Допускаю, если за месяц до выборов на телевидении появилась бы реклама о том, какой плохой была налоговая реформа, какие у нее были негативные последствия, то в таком случае и KNAB, и Минфин увидели бы политический посыл, скрытый за этой рекламой. Конечно, она была бы направлена на ухудшение репутации коалиции».

Впрочем, в этом конкретном случае Кажока призывает обратить внимание на интенсивность рекламы Минфина и после выборов. Неоднозначная оценка у социолога Арниса Кактиньша. «Да, действительно можно упрекнуть [Минфин]. Сейчас предвыборное время. Все, что говорится, идет на пользу одним и во вред другим. С другой стороны, должны ли из-за выборов власти перестать говорить?».

Заместитель директора департамента коммуникации Министерства финансов Лелде Гринвалде рассказала, что ведомство еще с начала года публикует различные материалы в СМИ в рамках кампании, цель которой проинформировать общество о налоговой реформе.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно