KNAB хочет наказывать членов правления партий за нарушения, политики — против

Предложение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) предусмотреть административную ответственность для членов правления партий за нарушения правил предвыборных кампаний встретило сопротивление со стороны двух парламентских комиссий, сообщает издание Latvijas Avīze (LA).

Ранее борцы с коррупцией подали в Сейм предложения, предусматривающие более строгие наказания за нарушение правил предвыборной агитации. Среди прочего поправки предполагают, что денежный штраф за нарушения регулирования следует накладывать не на партию, а на ее членов правления.

Издание пишет, что политики в этом предложении нашли ряд слабых мест. Например, парламентарий Гунар Даудзе отметил, что сейчас Сатверсме ограничивает возможность призвать депутата Сейма к административной ответственности, но члены правления партий нередко являются именно депутатами парламента.

Парламентария Янис Иесалниекс сомневается, справедливо ли наказывать членов правления партии, если некий кандидат проводил индивидуальную кампанию, от которой, возможно, пострадали и сами руководители партии. «Справедливо было бы призвать к ответу того, кто совершил нарушение» - считает Иексалниекс. В KNAB же считают, что в такой ситуации ответственность должно брать на себя руководство парии, поскольку, голосуя за конкретного кандидата, избиратель все равно отдает голос за определенный политический список.

Кроме того, представители Аникоррупционного бюро не смогли дать ответа на вопрос, кто будет отвечать за агитационные материалы, содержащие порочащие политического конкурента сведения.

Учитывая упомянутые и другие соображения, депутаты Юридической комиссии и Комиссии по делам госуправления и самоуправлений поручили KNAB в течение месяца улучшить законопроект, после чего комиссии займутся его рассмотрением повторно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно