Rīta Panorāma

Intervija ar Andri Sprūdu

Rīta Panorāma

Laikmetīgās mākslas izstāde «Lauki»

Intervija ar Viesturu Kairišu

Кайриш назвал отношение латвийских политиков к Латгалии жалким

То, как Латвия относится к Латгалии – это апогей политического ничтожества, заявил режиссер Виестур Кайриш после премьеры своего фильма «Пеликан в пустыне», повествующего о Латгальском регионе.

«Пеликана в пустыне» показали на фестивале документального кино в Швейцарии, а в рижском кинотеатре Splendid Palace картина впервые демонстрировалась 13 мая. Кайриш, который всего пару недель назад был в поездке под Зилупе, рассказал в передаче Rīta panorāma на LTV, что там сейчас снимается его новая кинолента «Хроника Мелани».

Пережитое в Латгалии убедило артиста, что значение этого региона в Латвии недооценено. Некоторые вещи его откровенно шокировали.

«Там повсюду – только российское телевидение. Легко представить там такие же события, как в Крыму, на Украине  – элементарно, – считает Кайриш. – Думаю, у нас нет представления о том, что там происходит. Мы столь поверхностно относимся к нашему достоянию, что об этом больше нет смысла дискутировать».  

На фоне украинских событий не может не беспокоить то, что жители латгальского приграничья «слышат только лживую пропаганду» из-за восточной границы, говорит режиссер. В том местечке, где жила съемочная группа, вообще не было Латвийского телевидения – зато присутствовал знаменитый Первый канал. «Я никогда его не смотрю, а тут нечаянно включил программу «Время». И там Айвар Лембергс в фиолетовом пиджаке рассказывал об оккупантах из НАТО», - иронизирует Кайриш.

Причина того, что Латгальский регион живет в информационном отрыве от остальной страны – поистине жалкое отношение политиков к нуждам его жителей. Латгалия требует тщательного изучения, считает он: «То, что мы слышим от политиков, что-де «мы уделим этому региону внимание» и тому подобное – это полная ерунда!  Это ложь. Политики не уделят ему внимания, политики смотрят только, как в столице отметиться. Никто не думает, каким образом бороться за этот регион – по-моему, жизненно важный для Латвии.  Именно присоединение Латгалии и сделало Латвию государством».

Пока же в Латгалии народ нищает, а огромные сельхозугодья оказываются опосредованно сосредоточены в руках иностранцев, заявил Кайриш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно