Кайминьш предложит соратникам ликвидировать партию «Кому принадлежит страна?»

Учредитель политической партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) Артус Кайминьш считает, что эта политическая сила сейчас приносит стране больше вреда, чем пользы, и спасти ее уже невозможно, поэтому он призовёт своих товарищей на съезде партии в феврале проголосовать за ее самоликвидацию. Об этом политик заявил на Latvijas radio.

От самоликвидации КПС будут в выигрыше все, пояснил он. На съезде партии, по словам Кайминьша, «наверняка будут придуманы различные сценарии», их планируют люди, которые попытаются перенять власть в КПС, но над ними стоят члены партии, им и принимать решения. Поэтому Кайминьш призовет тех товарищей по КПС, которые придерживаются его образа мыслей, поддержать предложение о самоликвидации партии.

«Если мы эту партию ликвидируем, это пойдет только и единственно на пользу», — подчеркнул он.

Политик признал: его ошибкой при учреждении партии был «недостаточный фильтр» для вступления, в результате чего в ряды КПС попали люди, «которые кардинально изменились, и они не сказали, что они изменились».

Кайминьш рассказал, что его главная установка — не сотрудничать с Союзом «зеленых» и крестьян, а теперешнее направление развития событий свидетельствует, что взгляды членов КПС на то, что следует делать партии, разнятся. Но «не может быть такого, чтобы партия пыталась реализовать интересы индивидуальных лиц».  

Если КПС продолжит существовать, Кайминьш, по его признанию, ее уже «не спасет из лап СЗК и «Согласия»». Он в эфире Latvijas radio попросил соратников: «Приходите, и самоликвидируем эту организацию», — чтобы люди, считающиеся себя новым политиками, могли учредит новую партию хоть на следующий же день. В то же время на вопрос радиожурналистов о его планах политик заявил, что «хватает, чтобы человек за свою жизнь учредил одну партию».

Кайминьш отметил, что ему при виде 330 тысяч евро, которые государство перечислило КПС, очень захотелось просто перечислить эти деньги обратно, потому что так они были бы израсходованы целесообразнее.

В настоящее время, по словам ныне независимого депутата, они вместе с Алдисом Блумбергсом (также исключенным из фракции КПС) будут думать, что делать дальше. «Я работаю в коалиции, я коалиционный депутат, со мной можно считаться, с господином Блумбергсом тоже», — добавил Кайминьш.

Пока, по словам учредителя КПС, они не думают о том, чтобы присоединиться к другой политической силе, «но что-то делать будет нужно».

Как ранее писал Rus.lsm.lv, парламентская фракция КПС приняла решение исключить из своих рядов Кайминьша и Блумбергса 8 января. В дальнейшем фракция будет работать в составе 10 человек.

Сам Кайминьш связывает это со своим голосованием в поддержку роспуска Рижской думы.

По заказу Латвийского телевидения исследовательский центр SKDS провел опрос жителей Латвии о выборе, который бы они сделали, если бы выборы в Сейм прошли в декабре. Больше всего сторонников потеряла партия КПС. Если сравнить данные за январь и декабрь прошлого года, можно увидеть, что поддержка КПС упала почти в четыре раза. 

В мае 2019-го фракция освободила Кайминьша от должности ее замруководителя.

В июне бывший парламентский секретарь Министерства благосостояния Роберт Спручс вышел из КПС. В свою очередь, депутат Дидзис Шмитс покинул фракцию, сообщает LTV.

Первоначально от КПС в парламент было избрано 16 депутатов, позже из фракции был исключен Алдис Гобземс.

После парламентскую фракцию партии «Кому принадлежит страна» покинула еще один депутат — Карина Спруде. 

Она решила сделать это после того, как КПС работать в так называемой комиссии по OIK направила Иеву Крапане, а не Дидзиса Шмитса.

Ранее, 29 мая, из фракции вышла Линда Лиепиня. Далее она решила работать как независимый депутат.

Решение связано как с происходящим во фракции, так и с голосованием большинства на выборах президента Латвии, пояснила политик.

Показав очень хорошие результаты на выборах в 13-й Сейм, партия ««Кому принадлежит страна?» (КПС) собрала на выборах Европарламента всего 0,92% голосов избирателей. И ее распад — лишь дело времени, заявил в утреннем эфире LTV профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно