Кариньш может войти в историю как глава самого продолжительного, так и самого краткосрочного правительства — политолог

Нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), которому президент доверил формирование следующего правительства, может войти в историю как глава правительства с самым долгим сроком пребывания на посту , так и с самым коротким. Такое мнение в интервью Латвийскому радио. высказал политолог и историк Гатис Круминьш.

Уходящее правительство во главе с Кариньшем, утвержденное 23 января 2019 года, в начале 2021 года стало самым продолжительным правительством в истории демократической Латвии. Однако Круминьш допускает, что напряженность между политическими силами — «Новое Единством», «Объединенным списком» и Нацобъединением при формировании следующего правительства, вероятно, может означать, что Кариньш возглавит Кабинет министров не действующий долго.

По словам политолога, работа по формированию следующего правительства, которая длилась около двух месяцев, прежде чем президент официально выдвинул кандидатуру Кариньша на должность премьер-министра, стала испытанием для последнего. Круминьш уверен: следующее правительство Кариньша будет утверждено, но вопрос в том, на какой срок.

«Я предполагаю, что стычки продолжатся. Скажем так, терпение Кариньша еще будет испытано. Никто не предсказывал, что эта фаза будет чрезвычайно долгой. Правительство будет утверждено, вопрос в том, как долго оно будет работать? Думаю, это история о том, что «Объединенный список» - это тот, кто пытается намекнуть. Возможно, тогда [в случае правительственного кризиса] скажет — ну, видите, мы же говорили, что ничего хорошего не будет».  

Политолог считает, что терпение нынешнего премьера, особенно со стороны политической силы «Объединенный список», испытывается с целью заставить его отказаться от руководства. Кариньш работает достаточно долго, и следующие четыре года могут оказаться намного сложнее предыдущих, считает политолог.

«Приступая к работе, он [Кариньш], видит, что фон совсем неблагоприятный.  Весной, после суровой зимы, когда обязательно возрастет недовольство в обществе, (..) думаю, что это будет довольно проблематично. (..) Думаю, что при президентских выборах вопрос об этом правительстве будет актуализирован», - отметил Круминьш.

Накануне президент Эгил Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра нового правительства, действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

На состоявшей после встречи с Кариньшем он заявил, что  ознакомился с декларацией будущего правительства и получил «абсолютно ясную уверенность» в том, что формирующаяся коалиция достаточно стабильна и имеет достаточно общих целей, которые могут стать основой для следующего правительства в ближайшие четыре года.

В проекте правительственной декларации перечислены приоритеты, и необходима дальнейшая работа, чтобы изложить их более четко и подробно, отметил Левитс.

По словам президента, хотя работа по формированию нового правительства после выборов в Сейм была непростой, ее результатом станет «более сплоченная и дееспособная коалиция», которая намерена работать вместе на благо страны следующие четыре года.

После выборов «Новое Единство» выразило желание сформировать коалицию с «Объединенным списком», Национальным объединением и «Прогрессивными», но из-за идеологических возражений потенциальных партнеров «Прогрессивные» были исключены из переговоров. В настоящее время ведется работа по формированию правительства, в которое войдут три партии – «Новое Единство», «Объединенный список» и Нацобъединение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное