Кандидатом в президенты Банка Латвии от коалиции может стать Мартиньш Казакс

Хотя в понедельник, 2 декабря, на заседании коалиционного совета по сотрудничеству партии не смогли договориться о едином кандидате на пост президента Банка Латвии, решив продолжить переговоры во вторник, по неофициальной информации Латвийского телевидения, позже политики все же смогли прийти к единому мнению и, вероятнее всего, кандидатом от коалиции будет член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

В понедельник коалиция продолжала обсуждать две кандидатуры на пост главы Банка Латвии – Мартиньша Казакса и советника Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов Улдиса Церпса, сообщил в понедельник премьер Кришьянис Кариньш.

Переговоры планировалось продолжить и сегодня, чтобы принять решение о едином кандидате, которого выдвинут десять депутатов.

Каких кандидатов поддерживали разные политические силы не сообщается.

Однако, хотя времени на дискуссии остается совсем мало, правительственные партии не могли допустить, чтобы на голосование в Сейм были выдвинуты сразу два кандидата.

Если удастся принять решение по единой кандидатуре, претендента выдвинут официально, а затем это решение обсудит парламентская бюджетно-финансовая комиссия.

Если этот сценарий воплотится в жизнь, голосование по утверждению нового президента Банка Латвии может состояться 12 декабря.

Нового президента Банка Латвии нужно искать в ходе международного конкурса, что обеспечит больше прозрачности в отборе кандидатов, считает министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Ранее 28 ноября коалиция не смогла прийти к консенсусу о том, кого их четырех кандидатов выдвинуть на пост главы центробанка.

Срок полномочий действующего президента Илмара Римшевича заканчивается 21 декабря. По закону, нового главу БЛ избирает Сейм по заявке не менее чем десяти депутатов, отмечает Latvijas Radio. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в связи со скорым истечением срока полномочий действующего главы Банка Латвии Илмара Римшевича (проходящего подозреваемым по уголовному делу о коррупции, но не пожелавшего добровольно покинуть свою должность) партии правящей коалиции начали переговоры с потенциальными соискателями должности президента БЛ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно