Кандидаты в депутаты о поездах: политикам есть дело, ведь речь о бюджете

По мнению кандидатов в депутаты 12-го Сейма, полковника Латвийской армии в отставке, военного аналитика Раймонда Рубловского, и бывшего депутата, пенсионера Карлиса Лейшкалнса, значение конкурса на поставку поездов для нужд Pasažieru vilciens трудно переоценить - и политики будут активно этим тендером интересоваться, потому что его итоги способны в перспективе сильно повлиять на госбюджет.

Правда, министр сообщения Анри Матисс уже заявил, что не допустит софинансирования этой закупки за госсчет, но ведь если потребуется третий конкурс, он может завершиться уже после выборов – а там, возможно, у Минсообщения появится другой руководитель, чье мнение может оказаться противоположным...

Карлис Лейшкалнс, который живет в Юрмале, признал в передаче Латвийского радио 4 "Александр-студия", что часто пользуется электричками, и, хотя лично ему карабканье по высокой подножке пока проблем не доставляет, конечно, уровень комфорта в латвийских поездах и в эстонских не сравнить.

«Stadler – он хороший, я в Эстонии ездил. Красивый! – поделился Лейшкалнс. – А почему у нас до сих пор так... Знаете, слишком ного тут замешано чисто политических интересов. И денежных, и лоббистских. Первый проект, который мне тогда очень понравился и который не прошел – производить вместе со Stadler или с другой компанией вагоны здесь, на месте. Почему это предложение не прошло – я воздержусь выдвигать версии».  

Теперь же, похоже, Латвия теряет и вариант, когда поезда могут быть арендованы, а по истечении срока аренды выкуплены по остаточной стоимости. Официальная версия – экономическая нецелесообразность: у самого Pasažieru vilciens денег на это недостаточно, а государство (в лице Минсообщения) субсидировать сделку не намерено.

«Конечно, тут замешано много разных интересов. Проект, безусловно, очень объемный! И в него вовлечено много политически-экономичесикх сил, и у каждой из сторон есть какая-то своя аргументация, почему должно быть так или иначе, - считает Рубловский. – Поймите: в наше время все эти технологии (какими быть поездам) – они, в принципе, одинаковы. Одинаково высокого качества. Поэтому есть те, кто хочет разницу в миллиметр сделать основанием для утверждения, что вот это – лучше».

А подоплека высокого интереса и подковерной борьбы за тендер достаточно проста: это вопрос бюджета и вопрос государственной важности, почеркнул Рубловский. По латвийским меркам это очень большие деньги, да еще сотня миллионов из еврофондов в первом конкурсе «светила».

Теперь же прежнее правление Pasažieru vilciens оказалось в патовой ситуации, добавил Лейшкалнс: оно выдавало желаемое за действительное, не рассчитав собственных возможностей по оплате заказа. И нетрудно прогнозировать, что до выборов вряд ли вопрос с тендером успеют решить.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное