Кандидат в председатели «Единства»: партия — это не одни лишь склоки

Партия «Единство» — это не одни лишь внутренние дрязги, потому что у нее есть и ряд успешных градоначальников, и товарищи, стремящиеся работать в сплоченной команде, заявил в утреннем интервью LTV кандидат в председатели этой партии Эдвард Смилтенс.

Уже известно, что на 4 июня назначен внеочередной съезд «Единства», на котором будет избран новый председатель партии. На эти должности баллотируются Смилтенс и бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс.  

Смилтенс в интервью подчеркнул: общественность в основном усматривает в «Единстве» споры и разногласия, но за партией числятся и хорошие дела. Например, достойна похвалы работа мэра Цесиса Яниса Розенберга.

С другой стороны, разногласия существуют-таки, и игнорировать их не получится: «И речь об этой «шестерке». Есть и другие разногласия среди товарищей», — признал он, пообещав прекратить эти неурядицы и не оставлять нерешенных проблем. 

Вчера стало известно, что руководитель комиссии по этике партии «Единство» Алма Эйхентале ушла в отставку в связи с делом об исключении из партии Илзе Винькеле и Лолиты Чигане. Она заявила, что при рассмотрении этого дела ощущала политическое давление. Эйхентале, которая является помощником депутата Инта Далдериса – одного из «строптивой шестерки» в «Единстве», решила не участвовать в принятии решения по делу Винькеле и Чигане, руководствуясь этическими соображениями. Не участвовал в этом и помощник депутата Вейко Сполитиса Гатис Пуриньш, отмечает LETA.

Преемником Эйхентале в комиссии, вероятно, станет Дидзис Шенберг, ранее уже занимавший этот пост. Выборы председателя комиссии состоятся на ее следующем заседании.

Комиссия по этике партии «Единство» предложила правлению партии исключить из организации депутата Илзе Винькеле, но не рекомендовала исключить депутата Лолиту Чигане. Решения комиссии по этике носят рекомендательный характер. Решение о исключении из организации принимает правление партии.

Уходящая с поста лидера партии Солвита Аболтиня в тот раз упрекала Винькеле и Чигане в несоблюдении устава организации. Решение правления предусматривало, что, когда останется один кандидат на должность премьер-министра от правящей коалиции, то вся фракция «Единства» поддержит его. Но Чигане и Винькеле приняли другое решение, а также выразили поддержку Марису Кучинскису еще до его номинирования на пост премьера.

Своей главной задачей в случае избрания Смилтенс назвал возврат доверия общества партии. А свое согласие занять пост ее председателя аругментировал нежеланием уклоняться от ответственности и готовностью к новым вызовам.

Политик признал: для него лично было «некоторой неожиданностью» то, что его кандидатуру особенно горячо поддержали в регионах. Хотя он действительно часто ездит в провинцию и встречается там с товарищами по партии.

Смилтенс не говорит, какую роль он отводит в партии ее теперешнему председателю Солвите Аболтине, которая уйдет со своего поста этим летом. Она, как известно, будет баллотироваться в члены правления «Единства». Решение Аболтини не выдвигать свою кандидатуру на должность председателя он назвал «очень ответственным», отметив, что она совершала ошибки, но «их совершают все», к тому же именно Аболтине чаще всего приходилось «держать удар».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще