Канадских военных в Латвии вряд ли будет больше — глава Минобороны

Число дислоцированных в Латвии канадских военных пока менять не собираются, заявил в интервью LTV министр обороны Раймонд Бергманис, который с конца января находится в Канаде с рабочим визитом.

«Это [число канадских военных в Латвии] в данный момент изменится, потому что идет ротация, учения. Но не кажется, что потребуется увеличить число военных из Канады», — отметил министр.

В группе военных под управлением канадцев в этом году появятся представители еще двух государств — Словакии и Чехии, добавил он.

Бергманис отметил, что в его распоряжении нет информации о том, что на саммите НАТО планируют принять решение о расширении присутствия альянса в Восточной Европе. «Мы, конечно, обсудили также приближающийся саммит НАТО в Брюсселе, но главным образом говорим о таких вопросах, как структура командного управления и других важных вопросах, и, конечно, то, как у нас идет реализация Варшавского решения», — отметил министр.

Он допустил, что этот вопрос могли бы обсудить в ближайшие дни, когда в Брюсселе будет очередная встреча министров НАТО.

В данный момент расширенная военная группа НАТО, присутствующая в Латвии, — более тысячи военных из Албании, Италии, Канады и других стран.

В середине января сменился контингент канадских вооруженных сил, размещенный в Латвии – Канада курирует деятельность боевой группы быстрого реагирования НАТО и будет делать это как минимум до весны 2020 года.  За это время канадские силы несколько раз будут полностью заменены по ротации на свежие: ранее Rus.lsm.lv сообщал, что делать это предполагается раз в полгода.

Как Rus.lsm.lv уже писал, решение о развертывании четырех батальонов союзников — по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — было принято на саммите НАТО в Варшаве.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное