Калниете: волна популизма и левые соблазны губят Грецию

Популизм, которого придерживается греческое правительство, и «левые соблазны», которым греческие политики регулярно поддаются, вызывают большое беспокойство, заявила в утреннем эфире LTV евродепутат Сандра Калниете («Единство»).  

В Греции сейчас стабильности нет, и там происходят «достаточно хаотичные» процессы, что и подтвердилось вчерашним заявлением премьер-министра Ципраса об уходе с занимаемого поста и о досрочных выборах, сказала Калниете. Действия Ципраса объясняются резким падением его популярности, и он не думает о требуемых от Греции кредиторами реформах, но лишь о сохранении своего влияния, считает она.

«Эта волна популизма, как в Греции, и все эти левые вызовы вызывают сильное беспокойство», - признала Калниете. По ее мнению, вообще в европейской политике сейчас наблюдается падение популярности как у политиков пошиба Ципраса, так и у его антагонистов, сторонников жесткой фискальной политики Вольфганга Шойбле и Ангелы Меркель.

По мнению Калниете, Ципрасу и всем грекам нужно осознать, что Греции благодаря третьей программе международной финансовой помощи дан последний шанс. Если государство не будет выполнять своих обязательств перед кредиторами, то путь у него лишь один – на выход из еврозоны.  

Как признала евродепутат, если этот риск станет реальностью, то Латвия может потерять многие миллионы евро. Но убытки других государств еврозоны будут куда большими.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в четверг 20 августа премьер-министр Греции Алексис Ципрас официально подал президенту страны Прокопису Павлопулосу заявление об в отставке, о чем сделал соответствующие заявления в соцсетях и на телевидении. Отставка позволит Ципрасу участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые он призывает провести 20 сентября.

Пост премьера должна будет теперь получить председатель Верховного суда – ареопага – Василики Тану-Христофилу. В Греции эту должность впервые займет женщина. Тану-Христофилу известна как прротивница программы финансовой помощи и жестких экономических реформ, которых требуют от государства международные кредиторы.

Ципрас потерял большинство в парламенте после того, как члены возглавляемой им партии СИРИЗА, проголосовали против кредитной помощи страны. 

Греция избежала дефолта, получив первые 13 миллиардов евро, и начала раздавать долги. Страна уже выплатила  европейскому Центробанку 3,4 миллиарда евро. Всего в рамках новой программы помощи Греция получит 86 миллиардов евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно