Novosti

Козловскис -- высказывания

Novosti

Прогноз погоды на 13.05

Пикет учителей

Как тысячи учителей вышли с протестом на улицы Риги (видео)

Несколько тысяч учителей в понедельник участвовали в массовой акции протеста. Их главное требование – повышение заработной платы. Ни премьер-министр, ни министр образования не смогли успокоить педагогов, которые грозятся новыми акциями протеста. О том, как прошла эта акция протеста, рассказывает корреспондент ЛТВ7 Диана Ходулина.

В руках протестующие педагоги держали плакаты с надписями — "качественное образование не бесплатно!"  На груди у них были приколоты голубые ленточки — символ единения и солидарности.

Одна из протестующих учителей Лайла Озолиня не скрывает недовольства:

"На плакате написано, что у педагогов в дошкольных учреждениях тоже есть дети, и их нужно кормить. На данный момент получается так, что  мы получаем наименьшую зарплату из всех педагогов, учитывая, что у учителей в Латвии вообще одна из самых низких зарплат в Европе".

Поддержать коллег приехали главы профсоюзов из Литвы, Эстонии и Польши. Отвечая на вопрос, сколько в среднем получает педагог в каждой стране, цифры звучали разные.  По словам представителей профсоюзов, больше всего получают учителя в Польше - около 900 евро ежемесячно, затем следуют Эстония -  800 евро, в Литве педагог получает около 650 евро и замыкает этот список Латвия — 550 евро. Но, несмотря на то, что среди четырех стран Польша лидирует по количеству доходов, рабочих мест не хватает.

"У нас основная проблема — это демографический кризис. Нет детей в школах и детских садах. Из-за недостатка детей закрываются образовательные учреждения. Не хватает рабочих мест для учителей", - заявила представитель профсоюза работников образования Польши Славомир Брониарз.

Конечная точка маршрута — Домская площадь. Здесь к протестующим учителям с обращением вышла премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"). Однако говорить ей было непросто. Ее выступление прерывали, пользуясь школьной терминологией, "выкрики с места". Премьер-министр чётко дала понять, что резкого увеличения зарплат педагогам ждать не стоит, необходимо наладить и привести в порядок уже существующую систему. Такой исход протестующих не устроил. В ответ - свист.

Сразу после премьера, пообщаться с учителями вышла и министр образования Инна Друвиете ("Единство").  Она признала, что принцип "деньги следуют за учеником" неэффективен, однако, по её словам, правительство уже начало улучшать систему оплаты труда педагогам:

"Мы можем подтвердить, что обещания, которые дало прежнее правительство, выполняются. Мы добились того, что с сентября будет повышена ставка ежемесячной платы, а также плата за выполнение дополнительных заданий".

Но, как говорят учителя, эти самые "дополнительные задания" составляют неотъемлемую часть работы. Вот что сказала председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингрида Микишко:

"Очень много времени теряется во время исправления работ, для подготовки, но это полностью неоплаченная работа. И как-то странно звучит, что это дополнительная работа. Ведь без этого школу никак нельзя представить".

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно