Кабмин рассчитывает на этой неделе закончить проект бюджета

Работу над проектом бюджета правительство должно было завершить еще на прошлой неделе, однако неожиданный скандал со «строительным картелем» внес свои коррективы. Сейчас в Кабмине рассчитывают закончить обсуждение приоритетов бюджета в течение этой недели, сообщает Латвийское радио-4.

В деле о картеле, куда оказались вовлечены крупнейшие строительные компании страны, а также чиновники и даже бывший президент Латвии, важно увидеть взаимосвязи. Об этом заявил министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

«И взаимосвязи — это то, что называется «тенью» строительного картеля. Это не просто строительный картель. Это организованная преступность, которая пробралась в правительство, во все предыдущие правительства… Сейчас понемногу открывается, что эта организованная преступность, вполне возможно, могла повлиять на выборы президента страны. Это же распространяется и на нынешний бюджет. Я ничуть не исключаю возможности, что этот строительный картель мог высказывать удовлетворение или нет по поводу строительства той инфраструктуры, где взятки не брались… И так далее…».

До последнего времени работа над приоритетами бюджета шла в значительной мере согласованно, но именно проект строительства тюрьмы в Лиепае внес разногласия в действия коалиции.

«Переговоры коалиции насчет бюджета, точнее, главных приоритетов бюджета следующего года и последующих трех лет уже велись на протяжении нескольких недель. Я могу откровенно сказать, что по большинству серьезных больших вопросов, фактически, разногласия были практически разрешены, и остался один ключевой вопрос — строительство тюрьмы в Лиепае, на чем настаивала Новая консервативная партия. И, фактически, на этом действительно и запнулся процесс. Теперь еще дополнительная ситуация — большую огласку получили следственные процессы, связанные с возможным картелем, и, соответственно, это получило уже какую-то немного другую расцветку», — указал лидер движения «Развитие/За!» Даниэль Павлютс.

Еще месяц назад Новая консервативная партия отстаивала проект строительства новой тюрьмы — он мог позволить сэкономить значительные средства на содержании нынешних тюрем, находящихся в плачевном состоянии, а также провести важные изменения в условиях содержания заключенных. Но тут возник «строительный скандал» и все изменилось.

«Что мы видим сразу после этого — заявление госпожи Стрике, что они возвращаются к своей теме «500 евро минимальная зарплата и 500 евро необлагаемый минимум». Они все время бросаются какими-то темами. Мы видим, что ситуация меняется, и они все время меняют угол атаки. В тот же момент, они не говорят, что в реальности они будут делать», — считает политолог Филипп Раевский.

Представители оппозиции, в свою очередь, видят в ситуации попытки одной или другой коалиционной партии выторговать лучшее положение у партнеров. Проект тюрьмы стал своего рода катализатором событий.

На данный момент у коалиции остается одна неделя на то, чтобы согласовать приоритеты. Поскольку Новая консервативная партия заявила, что не намерена выходить из правительства, есть основания полагать, что компромисс будет найден, и до 14 октября проект бюджета поступит в парламент.

В новом деле, начатом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) по поводу возможных коррупционных действий строительных фирм, право на защиту есть у пятерых бизнесменов и одного политика, выяснила программа de facto на LTV. При этом «строительный картель», расследованием которого занимается Совет по конкуренции, касается примерно 100 объектов.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 3 сентября сотрудники антикоррупционного бюро пришли с обыском в офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее появились сообщения, что обыски прошли и в строительной фирме Merks. Позднее представители обеих компаний заявили, что их посетили только представители Совета по конкуренции (СК) – без работников KNAB.

Затем выяснилось, что в KNAB побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле. В этот же день следователи KNAB побеседовали с бывшим депутатом Сейма Ингмара Лидаку и мэром Валмиеры Янисом Байксом.

KNAB начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь, Совет по конкуренции проводит расследование о возможном нарушении закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

В настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

Кроме того, вчера Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало бывшего начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) Нормунда Гарбарса, свидетельствует неофициальная информация, находящаяся в распоряжении агентства LETA.

Бюро еще задержало заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления ГПО, а также двоих представителей компании Igate, занимающейся строительством дорог. Представитель Igate Янис Стундиньш подтвердил агентству LETA этот факт. Два задержанных работника были связаны с проектом инфраструктуры государственной границы, и БВБ некоторое время назад запросило у компании информацию об этом проекте.

В 2015 году ГПО заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией.

В процессе строительства были обнаружены возможные несоответствия технической спецификации. Была допущена и самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств. По данному факту было начато расследование.

Еще к одному работнику ГПО был применен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно