Кабмин почти составлен, Сейм может его утвердить уже в среду

Процесс формирования правительства находится на «финишной прямой». Об этом представителям СМИ сообщил в пятницу, 9 декабря, премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с президентом Эгилом Левитсом. Сейм может проголосовать за новое правительство уже в среду, 14 декабря.

Президент Латвии доволен подготовленным проектом декларации правительства и готовностью на следующей неделе в Сейме проголосовать за утверждение нового правительства.

Левитс выразил уверенность, что каждый из будущих министров будет действовать в соответствии с планом коалиции.

Президент также заверил, что объявит о поправках в Законе о создании нового Министерства климата и энергетики и создании должностей вице-министров.

«В целом нам ясно, чего хочет добиться эта коалиция в ближайшие четыре года. Надо сказать, что это то, что партнеры коалиции обещали своим избирателям. Нельзя сказать, что каждый список или партия может полностью реализовать свою программу, но из трех [программ] уже составлен приемлемый компромисс, который станет основой для деятельности следующего правительства», — сказал Левитс.

При создании будущей декларации и коалиционного договора осталось согласовать некоторые моменты, и процесс формирования правительства близится к финишу. Об этом после встречи с президентом сказал Кариньш. Он заверил, что до формирования правительства вице-министры не приступят к работе.

«Мы уже на финишной прямой. Наша цель проста, но полна вызовов — добиться широких экономических преобразований в стране.

В сфере безопасности, в сфере образования, в сфере энергетики, в сфере конкурентоспособности и качества жизни. Процесс формирования этого правительства был очень интересным, иногда полным проблем. Но я с радостью и удовлетворением жду следующей среды, когда смогу представить на оценку Сейму состав Кабинета министров и декларацию», ؅— сказал премьер-министр.

22 ноября президент Эгил Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра лидера партии «Новое Единство», действующего премьера Кришьяниса Кариньша. Кариньш и представляемая им партия фактически занимались формированием правительства после выборов в Сейм 1 октября, когда политическая сила получила наибольшее количество голосов избирателей, а другие партии признали, что именно «Новое Единство» должно взять на себя инициативу по формированию Кабмина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще