Кабмин будет слабым; «Ригу надо вернуть любой ценой» — лидеры Нацобъединения

Евродепутат Роберт Зиле, перед выборами выдвигавшийся Национальным объединением (НО) в качестве кандидата в премьеры, заявил Latvijas Radio, что следующий Кабинет министров окажется недолговечным. Глава НО Райвис Дзинтарс, в свою очередь, указывает, что «латышским партиям» нужно получить контроль над столицей, сообщает LETA.

Свой пессимизм Зиле объясняет результатами выборов: НО потеряло места, как и остальные члены правящей коалиции. Хотя, по мнению Зиле,

НО проделало в правительстве работу, за которую не стыдно, «к сожалению, избиратели думают иначе».

(На выборах, как уже не раз писал Rus.Lsm.lv, НО получило 13 мест — на четверть меньше, чем в предыдущем созыве Сейма.)

По мнению Зиле, следующее правительство должно сохранить национальный курс, не допустив приход к власти «Согласия». Тем не менее,

новый Кабинет министров «кто бы им ни руководил,  будет в целом слабым и недолговечным».

Latvijas Radio беседовало с Зиле «на обочине» проходящего сегодня съезда НО. Там лидер объединения Райвис Дзинтарс, в свою очередь, объявил, что видит свою политическую силу в будущем правительстве в роли стабилизатора политического хаоса. 

«Нам не следовало бы порождать еще больше противоречий между латышскими партиями», — приводит Latvijas Radio слова Дзинтарса. 

«Любой ценой нужно вернуть Ригу,

— согласно LETA, заявил Дзинтарс. — Я убежден, что это возможно сделать, добившись среди латышских партий не бывавшего ранее уровня сотрудничества по имя общей цели. Уже с начала будущего года нужно начать целенаправленные консультации со всеми крупнейшими латышскими партиями, искать наилучшую модель сотрудничества, которая дала бы столь важную стратегическую победу».

Еще одной стратегической целью НО является победа на выборых Европарламента в мае будущего года: «Мы способны предложить сильнейшую команду для представительства Латвии и добиться лучшего результата».

О намерении будущей весной баллотироваться в Европарламент еще на один срок Latvijas Radio уже сообщил Роберт Зиле.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в данный момент консультации о возможном создании правительства проводит Кришьянис Кариньш, кандидат в премьеры от «Нового Единства», получившего в Сейме самую маленькую фракцию. Официально Кариньш президентом Раймондом Вейонисом не номинирован, но переговорах участвуют все представленные в парламенте политические силы, кроме «Согласия», обладающего крупнейшей фракцией. Две предыдущие попытки создания коалиции — вокруг следующих по размеру фракций политических сил, Новой консервативной партии и КПС (KPV LV) — провалились.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно