К отбору правления общественных СМИ хотят привлечь независимых специалистов

Скандал с выбором нового руководства Латвийского телевидения заставил парламентскую подкомиссию по медиаполитике пересмотреть существующие нормы закона. Разработаны поправки, которые уточняют требования к членам правления общественных СМИ, а также порядок их отбора и увольнения, сообщает Latvijas Radio.

В дальнейшем наиболее подходящего кандидата на пост члена правления общественных СМИ, возможно, будет выбирать специальная комиссия. Ее создаст Национальный совет по электронным СМИ, однако большинство имеющих право голоса — независимые специалисты.

В среду, 5 июня, Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам поддержала поправки, признав из срочными.

«Самое важное — то, что этот закон открыт. Это значит, что, конечно, подготовлена аннотация, которая показывает этот широкий спектр проблемных вопросов, которые будут урегулированы, и обоснование, почему закон открыт. В свою очередь, сами дискуссии о том, какими будут эти нормы, как изменится порядок избрания, какая правовая норма относится к каким критериям — это произойдет уже во время дискуссий в Сейме. Мы будем следить и примем участие в этих дискуссиях, чтобы действительно найти лучшее решение. Оно, надеемся, приведет к тому, что избрание следующего правления будет значительное более спокойным, общество сможет получить очень хороших членов правления, и все стороны смогут положиться на то, что интерпретация закона бесспорна», — отметила Зане Вагнере, представитель Минкульта.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Совет по электронным СМИ принял решение назначить Эйнара Гиелса на пост председателя правления и  Эву Юхневичу на пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания. В CV Гиелса говорится, что он является бизнес-консультантом, лектором высшей школы Turība и Латвийской морской академии, а также аналитиком компании Olainfarm. Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI праздника танца, а также возглавляла отдел маркетинга в Юрмальской думе и была директор рекламного агентства McCANN Rīga. Оба были отобраны по итогам третьего тура конкурса.

Латвийская ассоциация журналистов потребовала генпрокурора отреагировать на возможные нарушения во время конкурса на должность членов правления Латвийского телевидения, сообщило в понедельник 8 апреля Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Позднее 8 апреля стало известно о добровольной отставке обоих победителей конкурса на вакантные должности членов правления LTV. 

Кандидатура Эйнара Гиелса, выдвинутого в главы правления LTV, формально отвечала требованиям закона об электронных СМИ о 5 лет профессионального опыта в правлении предприятия, сделала вывод прокуратура. Однако одновременно в конкурсе обнаружены недоработки. 

Организатор конкурса на посты в правлении LTV не следовал всем законам. Так действия Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) оценило Юридическое бюро Сейма, одновременно отметив, что для отставки членов правления НСЭСМИ требуются очень серьезные и юридически обоснованные причины, сообщает Латвийское телевидение.

Как писал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение принято 28 декабря 2018 года и вступило в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжил работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно