Жителей Лиласте просят не беспокоиться: это просто десант

Началась активная фаза международных военных учений Baltops 2019 в Латвии — наземная операция. Она продлится до 14 июня, и жители Лиласте и Даугавгривы станут очевидцами высадки морского десанта с испанского судна LHD Juan Carlos I, информирует Latvijas Radio.  Во время учений пройдут маневры и тренировки союзников на Адажском полигоне.  

В момент десантирования морских пехотинцев (оно назначено на среду 12 июня) пляж будет перекрыт, пояснил лейтенант Национальных вооруженных сил Петерис Суббота. Попасть туда нечаянно гражданские лица не смогут — их безопасности ничто не угрожает. Впрочем, зона ограничения будет не очень большой: сам участок высадки — протяженностью в километр, и отдыхающих на берегу могу попросить отдалиться не более чем на полкилометра в ту или другую сторону, добавил он.

На берег в течение нескольких часов высадится 400-500 военнослужащих с техникой и оружием, и затем десант направится на Адажский полигон. Обратная погрузка на корабль запланирована на пятницу.

В связи с перемещением военной техники возможны некоторые помехи для гражданского автотранспорта — водителей призывают не препятствовать движению колонны и не пытаться обогнать ее.

Население в местах, где проводятся маневры, просят не беспокоиться при появлении солдат и земессаргов и при размещении военной техники и другого оборудования вне полигонов.    
 
Ежегодные учения войск Североалтантического альянса Baltops 2019 проходят в Латвии с 9 до 21 июня (на Балтике они проводятся с 1972 года, Латвия примкнула к ним в 1996-м). В этот раз в них участвует около 12 тыс. военнослужащих, 44 корабля и 40воздушных судов из 18 стран. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно