Жителей Латвии тревожит, каким будет доступ к медуслугам

Журналисты LTV, колеся по всей стране с предвыборными опросами для передачи Tautas panorāma, убедились: одна из самых волнующих население проблем — недоступность здравоохранения. Нет такого уголка в Латвии, где бы люди об этом не упоминали во время встреч со съемочной бригадой. Поэтому избиратели пристально следят, упоминают ли политические партии пункт о медицине в своих предвыборных программах и как именно предлагают ситуацию улучшать.

Хотя госфинансирование на нужды медицины и увеличилось, и очереди на оплачиваемые государством услуги в целом стали меньше, недостаточная доступность здравоохранения все еще остается проблемой. По данным Национальной службы здоровья, всё хуже обстоят дела с доступностью офтальмологов в дневных стационарах — чтобы попасть на прием за госсчет, пациентам с серьезными проблемами зрения приходится дожидаться чуть ли не по три года. Очередь к отоларингологам — от 3 до 6 месяцев. К физиотерапевту — от 3 месяцев и до 1 года 9 месяцев.

Три партии — «От сердца — Латвии», Национальное объединение и Русский союз Латвии — в своих кратких предвыборных программах эту проблему не упоминают вообще.



У остальных политических сил здравоохранение упоминается, но с разными акцентами. Улучшить доступ к нему, впрочем, обещают практически все: Союз «зеленых» и крестьян, КПС, «Новое единство», «Для развития/ЗА», «Согласие» и «Прогрессивные».

О доступности в немного другом ключе, региональном — чтобы медобслуживание было приближено к месту жительства, — говорят Объединение регионов Латвии, «Латышские националисты» и объединение ЛСДРП/KDS/GKL.

Часть партий уже наметила и конкретные цели увеличения финансирования: «Латышские националисты» обещают повысить бюджет медицины до 5% ВВП, «Согласие» — до 7%, а «Прогрессивные» — даже до 8%. В настоящее время государство выделяет на нужды здравоохранения менее 4% ВВП.

Координатор проектов пациентской общественной организации Sustento Ивета Неймане оценивает эти обещания довольно скептически.

«Потому что у нас коалиционные правительства, и нередко они меняют эти обещания, данные партиями в своих программах перед выборами. Все партии говорят о деньгах, все говорят, что врачей не хватает. В то же время мы не видим, а как эти деньги изыщут. Мы мало видим предложений, как привлечь специалистов. Очереди — столь же актуальная проблема, как и была, несмотря на то, что кое-что делается для сокращения очередей. Если тогда говорили, что денег не хватает, что сейчас говорят — не хватает специалистов. Доступность очень важна, поэтому мы тоже призываем думать, как решить эти вопросы, может быт, инновативно, потому что — ну нет у нас этих врачей, и в настоящее время они и не предусмотрены», — прокомментировала ситуацию Неймане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно