Жданок поблагодарила за поддержку и призвала к дискуссиям

Комментируя предварительные итоги выборов, лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок отметила, что хочет не обсуждать цифры, а прежде всего выразить благодарность своим единомышленнникам. И раскритиковала правящую коалицию за провал выборов.

«Я очень благодарна тем, кто поддержал мою политическую деятельность и работу в Европарламенте. Я за последний месяц провела очень много встреч и видела, что сторонники есть, сторонников много – и они пришли сегодня, невзирая на погоду. Это значит, что люди поддержали программу, уже сделанное, и это дает основания надеяться», - сказала евродепутат.

Что же касается собственно процента завоеванных голосов, она признала, что пока «наполовину уже рада», и самым тяжелым днем за всю кампанию был день выборов – неизвестность всегда заставляет волноваться. То, как люди голосуют, пояснила она – это подтверждение мандата их доверия политику. Поэтому, получая приличную зарплату в Европарламенте и имея средства на представительские расходы, депутатам стоит активно использовать эти средства, чтобы реализовывать конкретные программы, подчеркнула Жданок.

«У меня есть свой фонд для поддержки русской школы, я оплатила работу нотариусов, когда мы собирали 12 тысяч подписей по референдуму о негражданах, потому что вопрос безгражданства надло решать, и решить окончательно его можно только здесь, в Латвии. Это была порядочная сумма, около 30 тыс. латов. Было много и других проектов», - рассказала политик.

Вину за низкую явку избирателей Жданок возлагает на партити правящей коалиции, «на тех, кто имеет неограниченный доступ в государственный теле- и радиоэфир».

«Вообще в стране крайне низок уровень дискуссий, – заявила она. – И не поднята дискуссия самая важная: о том, что будет решаться в ЕП эти пять лет. Это вопрос о том, как Европа будет развиваться: будет ли это федерация, или это окажется такая абсолютно слабая конфедерация – останется ли она «Европой двух скоростей». Саркози уже азявилд за два дня до выбюоров, что якобы всего две страны, Франция и Германия, могут претендоват на звание «скорых» стран».

Дискуссия, что будет дальше, какой мы видим судьбу Латвии, отдаем ли мы ЕС еще какие-то свои полномочия или стремимся их пом аксимуму сохранить – это всё чрезвычайно важные для страны вопросы, говорит Жданок. До этого колоссально важным было введение евро – и это тоже не обсуждалось, и с народом тоже никто не консультировался, напомнила она.

«Вот в чем проблема! У нас нет референдумов – у нас Сейм инициировал после нашего референудма о негражданах, когда были собраны 12 тысяч подписей (и среди них было много подписей латышей), и мы бы выиграли этот референдум, и в конце концов проблема неграждан была бы решена, - Сейм принимает азкон, который, во-первых, анм запрещает второй этап референудма, а во-вторых, этот закон делает референдумы вообще невозможными. Там сто тысяч подписей теперь надо собрать на первом этапе. – подчеркнула Жданок. - То есть никто не хочет прислушиваться к народу – и это правящие партии, это их политика! И народ отвечает им взаимностью. А за «Единство» дружно голосуют чиновники. Поитому народ и уезжает: люди понимают, что здесь их не берут во внимание, а им хочется сохранить собственное достоинство».

Политика
Новости
Новейшее
Интересно