Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига голосует за проекты по благоустройству

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

14 Сейм готов. Или всё же нет?

Жалобы двух партий не стали основанием для непризнания итогов выборов — Центризбирком

14-й Сейм готов. Центральная избирательная комиссия официально утвердил результаты парламентских выборов. Несмотря даже на то, что Верховный суд принял к рассмотрению жалобы от двух партий, которые в теории могут привести к пересчёту голосов.

Две политические силы обратились в Верховный суд после того, как Центризбирком отказался удовлетворить их жалобы на результаты выборов. В ЦИК считают, что судопроизводство — недостаточное основание повременить с признанием результатов официальными и окончательными, говорит председатель комиссии Кристине Берзиня.

«В выборах задействованы много разных людей, много разных комиссий. И всегда могут произойти всякие недопонимания, неточности и ошибки. Но они сами по себе не могут быть основанием отменить результаты выборов. Мы всегда смотрим — может ли содержимое этих жалоб повлиять на результат. Меняет ли то, как поделились списки, кандидаты».

В случае этих двух партий, как считают в ЦИК — не меняет. Однако теперь слово за Верховным судом. Одна из партий, которая подала жалобу — Tautas varas spēks. На прошлых выборах она получила 1,13% голосов. В партии заявили, что комментировать своё решение будут только в прямой трансляции. Вторая партия, оспорившая результаты выборов — «Согласие» — также не преодолела 5-процентный барьер.

Кандидат в депутаты Сейма от партии «Согласие» Гундар Удрис рассказал, почему возникла жалоба:

«Я увидел несовпадения — как считаются плюсы и минусы. И я решил, что мне нужно ознакомиться с протоколами — как подсчитывались голоса. Мне с ними дали ознакомиться, но не до конца. Чтобы обжаловать результаты, даётся три дня, и в последний день, когда у меня была возможность обжаловать — мне сказали, что только тогда я могу ознакомиться с протоколами из регионов! Но не со всеми. Если хочу со всеми — то мне нужно самому ехать в конкретное самоуправление. То есть я за день должен ехать из Зилупе в Лиепаю».

Во вторник 18 октября Верховный суд должен вынести решение по жалобе «Согласия», а в среду 19 октября — по жалобе Tautas varas spēks. Если решение будет положительным, то Центризбиркому, возможно, придется пересчитать голоса за конкретный список на всех участках.

В целом же, как говорят в ЦИК, выборы прошли успешно. Но есть о чём подумать, признаёт Кристине Берзиня. Нужно больше сканеров для обработки голосов на участках, больше ресурсов для организации голосования по почте, и, конечно, нужно делать что-то с очередями на участках, которые, например, в Саласпилсе растягивались на час ожидания:

«Слишком мало участков для сдачи голосов на хранение! Этот порог записан в законе, и он слишком низкий — всего 66. Сейчас один участок приходится на 20 тысяч граждан. Возможно, можно сделать один на 5 тысяч.

Другой момент — у нас есть края возле Риги, где за 4 года выросло население. И там тоже нужно больше участков.

Третий момент — для сканирования документов на многих участках мы использовали специальный прибор. И таких нужно больше. Но всё это большие затраты...»

В ЦИК говорят, что все предложения по улучшению процессов выборов направят депутатам нового Сейма.

Как писал Rus.LSM.lv, ЦИК официально утвердил итоги парламентских выборов в понедельник, 17 октября. Наилучших результатов на выборах добилась партия «Новое Единство», получившая 26 мандатов в 14-м Сейме, за ней следует Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте» (ЛПМ) с девятью мандатами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное