«Избраться и уехать в Брюссель — лучший выход для Ушакова» — политолог

Мэр Риги Нил Ушаков уже не сможет управлять столицей так, как будто ничего не произошло. Поэтому его возможное баллотирование в депутаты Европарламента — возможно, лучший выход из трудной для него ситуации, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» политолог Кристиан Розенвальд.

Ранее стало известно, что Ушаков и депутат Рижской думы, бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс могут стать кандидатами на пост евродепутата от Латвии. По мнению Розенвальда, Ушаков таким образом не только изящно покинет зашатавшееся под ним кресло мэра, но и обезопасит себя от дальнейших преследований статусом кандидата в евродепутаты. На пресс-конференции 26 февраля Ушаков с Америксом подтвердили свою готовность баллотироваться, если их выдвинут их партийные товарищи.

«После всех событий, которые произошли, я думаю, Ушаков и Америкс понимают, что продолжать управлять городом так, будто ничего не было — нельзя. А как из ситуации выйти? Просто уйти в отставку? У тебя на всю жизнь останется какой-то штамп. А если ты из этой ситуации можешь выйти, как победитель в новой предвыборной гонке — это очень грамотный сценарий выхода из ситуации. Если он так это задумал — ну, молодец», — сказал Розенвальд. 

Политолог добавил, Ушакову так или иначе однажды придется расстаться с должностью мэра Риги. Сделать это лучше всего именно так — уйти в отставку, чтобы стать евродепутатом.

«С одной стороны, быть мэром Риги намного престижнее, чем быть депутатом в Европарламенте.  Но с другой стороны — когда-то это все равно должно было бы подойти к концу. И если конец будет таким, что он избирается и уезжает в Брюссель — ну, это самый лучший выход для него», — повторил Розенвальд.

Выборы в ЕП состоятся 25 мая, от Латвии будет избрано восемь депутатов.

Ранее Ушаков в беседе с Русским вещанием LTV7 отрицал намерение идти на выборы в Европарламент: «Вероятность, что окажусь там [в списках] равна нулю. В Европарламент в 2019 году я точно не собираюсь».

В июле этого года исполняется ровно десять лет с того момента, как Нил Ушаков занял кресло Риги. В эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7 политик заявил: он уверен, что сохранит свое кресло и останется мэром, а правящая городом коалиция – стабильна.

«Думаю, мне удастся справить юбилей. Меня на эту должность назначили рижане, которые являются моими работодателями. И я несу ответственность за те обещания, что я им дал. То, что я говорил перед выборами в 2009, 2013 и 2017 году, я должен выполнить. Моя задача – сдержать обещание».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 30 января в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники KNAB 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно