Избиратели поставили исторический рекорд неявки на выборы Сейма

Активность избирателей только что завершившихся выборах Сейма была рекордно низкой: 54,06%, сообщает Центризбирком. Это самый низкий показатель за всю историю парламентаризма в Латвии.

Информация с 1076 из 1078 участков, обобщенная ЦИК, свидетельствует о том, что наивысшей была явка избирателей в Видземе (60,73%), низшая — в Латгалии (43,07%). (За ходом подсчета голосов в реальном времени можно следить в соответствующем разделе Rus.Lsm.lv.)

Как убедился Rus.Lsm.lv в архиве ЦИК,

нынешний показатель — абсолютный рекорд неявки за всю историю существования парламента в Латвии.

В новейшей истории максимальная явка была зафиксирована на выборах первого после восстановления независимости V Сейма в 1993 году — 71,9%. На всех последующих выборах активность избирателей падала (кроме чрезвычайных выборов XI Сейма в 2011 году, когда был зафикисирован рост на полтора процентных пункта). На выборы предыдущего, XII Сейма, пришли 58,78% обладающих правом голоса граждан.

В выборах I Сейма в 1922 году приняли участие 82,2% избирателей, II Сейма в 1925-м — 74,9%, III Сейма в 1928-м — 79,4%. Избирать IV Сейм в 1931 году явились 80% обладающим правом голоса граждан. Т.н. «предпарламент» — Учредительное Собрание Латвийской Республики — был избран в 1920 году голосами 84,9% зарегистрированных избирателей.

В прямом эфире Русского вещания LTV7 политики от надеющихся на прохождение в парламент партий по-разному пытались объяснить невысокую явку. Некоторые ссылались на хорошую погоде, из-за которой люди проигнорировали выборы, другие, наоборот, возлагали ответственность за это на политику, которую проводили партии правившей до сих пор коалиции.

«На данном этапе ответственность несет правящая коалиция, депутаты которой представлены в парламенте.

Избиратель потерял интерес к политике.

И мы вынуждены будем его возобновлять», — заявил лидер объединения «Развитие/За!» Даниэль Павлютс.

ФАКТ

В день выборов предыдущего, XII Сейма, 4 октября 2014 года, погода была даже несколько лучше сегодняшней, убедился Rus.lsm.lv в архиве агентства LETA. День прошел без осадков и был нетипично теплым, «хотя ни один температурный рекорд и не был побит», писала тогда LETA. Так, в Земгале воздух прогрелся до 18,7 градуса, в Курземе — до 15-16 градусов, в Видземе и Латгалии — до 12-14, в Риге — до 16,8 градуса.

В свою очередь кандидат в премьеры от партии КПС (KPV LV) Алдис Гобземс предположил, что нынешняя явка указывает на число покинувших Латвию людей. «Еще часть не пришла. Были и те, кто не пошел голосовать, поскольку у них нет паспорта, есть только ID-карта. (..) И это ответственность той политики, что реализовалось до сих пор. К тому же, сегодня был очень хороший и солнечный день. Людей пришло меньше, чем если бы прошел дождь», — сказал Гобземс.

Представитель «Согласия» Регина Лочмеле-Лунева не согласилась, что на выборы повлияла погода, заявив, что виноват в этом целый набор факторов, включая самих политиков.

А кандидат от Новой консервативной партии Константин Зорин посетовал на слишком малую долю гражданского общества, отметив, что лишь 1% населения Латвии состоит в политических партиях и пытается что-либо изменить.

«Явка, в принципе, соответствует тенденциям других государств Европы. (..) В кризисные годы активность избирателей выше. Никакой трагедии не произошло», — заявил кандидат в премьеры от Национального объединения Роберт Зиле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно