Избиратели показали политикам «желтую карточку» — политологи

Раздробленный парламент, полный людей, которые в креслах депутатов окажутся впервые - таким может стать 13-й Сейм. При этом коалиция, возглавлявшая предыдущий созыв Сейма, завершила предвыборную гонку в самом хвосте, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Коалиция 12-го Сейма осталась в хвосте. Политолог Филип Раевский говорит, что избиратель не наказывает коалицию, а скорее высказывает ей предупреждение.

«Знаете, как в футболе есть красная и желтая карточки — в этом случае избиратель показал желтую карточку. То есть, с поля не прогнал, чтобы была какая-то последовательность, какой-то эффект уравновешивания. Но, с другой стороны, дал намного меньше голосов. То есть, без них создать правительство невозможно, хоть один из них должен быть в правительстве, но и они сами не могут создать ничего с таким количеством мандатов», - отметил Раевский.

Первой задачей нового парламента станет принятие бюджета следующего года, но пока сложно прогнозировать, чем это обернется, считает политолог Янис Икстенс. Этот Сейм будет уникальным и тем, что две трети депутатов — новички в парламенте.

«Думаю, споры будут громче, по крайней мере в первое время, пока депутаты будут притираться к друг другу и к стилю парламентской работы. Я думаю, для многих окажется большим сюрпризом, что есть очень много разных ограничений, правил игры. Это займет какое-то время. И хоть это происходит не впервые, но в первый раз это приобретает такой масштаб», - признал Икстенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно