Из-за создания нового министерства чиновников больше не станет — депутат

В Латвии появятся должности вице-министров и новое министерство, однако это не означает увеличение бюрократического аппарата, заявил в эфире программы Латвийского радио-4 «Подробности» депутат 14-го Сейма от «Нового единства» Арвил Ашераденс.

В новом правительстве появятся новые должности. Заместители министров или вице-министры. Предположительно они будут помогать министрам и на правах советников участвовать в заседаниях правительства. Юридическая комиссия Сема, в которой большинство депутатов от оппозиции уже дважды отклоняла эти поправки.

Точно такой же исход сегодня был и у голосования по вопросу нового министерства климата и энергетики. Эту инициативу также уже два раза отклоняла юридическая комиссия. В Союзе зелёных и крестьян заявили, что оба эти решения парламента планируют оспорить в суде Сатверсме.

Арвил Ашераденс отметил, что в других государствах считается нормальным, когда новый кабинет министров выстраивается с учетом проблематичных вопросов.

Именно такими вопросами, по словам депутата, являются занятость и развитие рынка труда (этим теперь будет заниматься Минэкономики), дигитальное развитие (оно ляжет на плечи Минрегионов), защита ребенка и семьи (это поручат Минблаг), энергетический кризис и вопросы климата. Так что создание нового министерства — это реакция на текущую ситуацию, отметил Ашераденс.

Он подчеркнул, что это не значит, что увеличится число бюрократов и заверил, что чиновников больше не будет, так как в новом министерстве будут соединены департаменты из Минэкономики и Минрегионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще