Из-за министра земледелия увольняется глава Службы поддержки села

Ближайшей осенью свою должность покинет «по соглашению сторон» Анна Витола-Хелвига, руководитель Службы поддержки села. Заявление об уходе она написала сама, а политическое руководство Минземледелия попросило ее остаться до истечения второго срока полномочий. Но инициатива расставания исходила от министра Каспара Герхарда, сообщает Latvijas Radio.

Служба поддержки села (LAD) — то ведомство, через которое ежегодно проходят сотни миллионов евро, предназначенные Евросоюзом для латвийских фермеров. Так, в 2017-м LAD распределила рекордно большой объем поддержки, почти 600 млн евро. Хвалили и саму службу за отличную работу, за внедрение информационных технологий для сельчан, чем Витола-Хелвига, отработавшая во главе LAD почти десять лет, очень гордится. Заметили ее вклад и в Госканцелярии, присвоив отличную оценку. 

«Я считаю, что подняла службу на очень высокий уровень, и мои коллеги тоже так думают», — сказала она. 

В сентябре у Витолы-Хелвиги истекает второй пятилетний срок работы в должности главы службы. 

«Ну, тогда у министра есть право решать, хочет он или не хочет [дальше сотрудничать]. В моем случае мне сказали, что хотят солидно расторгнуть трудовые отношения — и я, конечно, согласилась. 

Ничего плохого я не делала — но разумеется, согласилась, потому что, понимаете, если министр чиновника не хочет, то там незачем ломиться лбом в закрытые двери, не так ли?» — сказала она.

Смена руководителя высокого ранга в структуре Минземледелия происходит после того, как власть в министерстве переняло у Союза «зеленых» и крестьян Национальное объединение. Витола-Хелвига с политикой, по ее словам, не связана — ни в одной партии не состоит. Связи с СЗК она отрицает. 

«Когда министром была Лаймдота Страуюма, писали, будто я человек «Единства», когда пришел Янис Диневич — меня сделали «зеленой крестьянкой»... Я не «зеленая крестьянка» и не человек «Единства»». 

Руководитель LAD признала, что Каспар Герхардс ее предупредил лично: «Когда я напрошусь, мне будет сказано». Не то чтобы ее работа не удовлетворяла руководство, просто в Службе поддержки села, по мнению министра, назрели перемены, прозвучало в эфире Latvijas Radio. 

Министр, со своей стороны, не нашел времени, чтобы прокомментировать ситуацию радиожурналистам. Он уполномочил сделать это начальника своего бюро Яниса Эглитса. Тот пояснил: получено заявление о прекращении трудовых отношений по семейным обстоятельствам, что совпадает с приближением пенсионного возраста, поэтому «своя часть объяснения есть и в этом».

Когда Latvijas Radio возразило, что Витола-Хелвига говорила о желании министра видеть перемены, Эглитс пояснил: перемены в госуправлении требуются на всех уровнях и во все времена. Он не подтвердил, что ее увольнение — политическое решение, и сообщил, что нового директора  LAD будут искать в ходе открытого конкурса.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно