Из-за дела Мисане Латвия подготовила соглашение о правовом сотрудничестве с ЮАР

В связи с делом Кристине Мисане Министерство юстиции подготовило соглашение о правовом сотрудничестве с Южно-Африканской Республикой, заявил в интервью Latvijas radio глава ведомства Янис Борданс (Новая консервативная партия).

По его словам, договор позволит Латвии следить за судом над Мисане в ЮАР. Кроме того, возможное сотрудничество может привести к тому, что наказание она будет отбывать в Латвии. В то же время Минюст попросит ЮАР провести суд в Латвии.

Министр сказал, что сейчас делается все возможное в Дании, чтобы Мисане выдали Латвии и провели судебный процесс здесь. Однако это попытка вскочить на подножку уходящего поезда, добавил Борданс.

Он также раскритиковал работу Генеральной прокуратуры, которая могла перенять это дело у датских коллег, но сделала это

Выдача Мисане в ЮАР запланирована уже на 12 февраля. В четверг 30 января датский суд решил оставить Мисане под стражей, а не отпустить в Латвию, хотя власти ЮАР и не забрали ее в назначенный им 30-дневный срок.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Как признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии нет рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Возможность вернуть Кристине в Латвию имелась в январе 2019 года: Дания отправила латвийской Генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако Генпрокуратура ответила — нет.

Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы. Однако прокурор Каспар Калниньш, который принимал решение, пояснил: то, что некто вывез своего ребенка из ЮАР, в Латвии расследовали бы не как похищение, а как нарушение права на контакт. И за такое преступление не грозит более 3 месяцев тюрьмы. Только в конце прошлого года Генпрокуратура по инициативе МИДа все же отправила в Данию просьбу остановить выдачу Кристине в ЮАР, поскольку эта страна нарушает права человека. Однако решение в связи с возможностью требовать выдачи женщины в Латвию прокуратура не изменила.

В поддержку Мисане и с осуждением поведения датских ведомств 31 января публично выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, назвав происходящее «позором для юридической и политической системы Дании».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно