Rus.Lsm Сегодня вечером

На выборах в 14 Сейм победили JV, ZZS, AS

Rus.Lsm Сегодня вечером

Результаты выборов, сюрпризы, разочарования

Почему так долго считают голоса?

Итоги выборов могут быть подведены сегодня поздно вечером

Следить за подсчетом голосов избирателей и тем, как меняется список партий, преодолевших пятипроцентный барьер, можно сегодня на страничке Центральной избирательной комиссии. После того, как подсчитаны оказались более 90% голосов, процесс резко замедлился. И окончательных результатов выборов нет до сих пор. Почему?

По неофициальной информации, подсчет голосов может завершиться сегодня, около девяти вечера. Тогда точно станет известно, какие политические силы попадают в Сейм. Как рассказал в интервью Rus.LSM.lv секретарь Центральной избирательной комиссии Ритварс Эглайс, это связано с пересчетом голосов на нескольких участках.

«Сейчас не хватает голосов из нескольких участков, там еще идет подсчет. В том числе – один участок в Риге. Там при подсчете голосов не совпали некоторые аспекты. Сейчас подсчет проводится под бдительным надзором Рижской избирательной комиссии. В этом случае, особенно, если небольшое количество голосов может повлиять на исход выборов, важнее не скорость, а точность», - пояснил секретарь Центральной избирательной комиссии Ритварс Эглайс.

Число участков, завершивших подсчет — 1055 из 1055

Обновлено 03.10. в 10:06

Как подсчитываются голоса

Латвия разделена на 5 избирательных округов — Ригу, Видземе, Курземе, Земгале и Латгалию, в них расположены 949 участков, а 81 участок за рубежом входит в Рижский округ. Избирательные списки в каждом округе отличаются: один и тот же кандидат может баллотироваться только в одном округе, соответственно, партии заявляют на выборы отдельные списки для каждого округа. За каждым округом закреплено свое число мест в Сейме (оно зависит от числа официально живущих в округе избирателей). В Риге выбирают 36 депутатов, в Видземе — 26, в Земгале и Латгалии — по 13, в Курземе — 12. За 100 мест в парламенте боролось 1 829 кандидатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще