Итоги выборов ЕП – тревожный звонок для «Согласия»

Уже сейчас ясно, что проигравшими на выборах Европарламента можно считать политиков партии "Центр согласия". Хотя в последнее время они активно старались избавиться от образа "русской партии", прекратив сотрудничать с Татьяной Жданок и Альфредом Рубиксом, потерь от этого оказалось больше, чем приобретений.

Хотя перед началом выборов результаты соцопросов свидетельствовали, что наибольшую поддержку получит "Согласие", уже по первым итогам подсчёта голосов ясно, что результаты не так хороши, как планировалось изначально.

Политические наблюдатели уже указываеют на то, что "Центр согласия" (ЦС) постепенно теряет поддержку своих избирателей. Если партия не сможет дать своим избирателям ответы на ряд важных для них вопросов, то и старт на предстоящих осенью парламентских выборах у партии будет гораздо слабее, чем во все предыдущие годы.

Лидер ЦС Нил Ушаков объясняет неудачу партии низкой активностью избирателей.

"Низкая активность часто, к сожалению, может привести к тому, что голоса уйдут к партиям, имеющим радикальные взгляды. Здесь я могу поздравить как "Единство" и "Русский союз Латвии"", сказал Ушаков.

В свою очередь, публицист Игорь Ватолин считает, что причина провала в другом: до сих пор партия хвасталась своими достижениями в столице. До российской агрессии на Украине этого хватало, однако после этих событий партия так и не смогла высказать суровое осуждение России.

В то же время поддержка Путина Татьянеой Жданок напротив увеличил её популярность.

"Все думали, что ЗаПЧЕЛ и Татьяна Аркадьевна Жданок наконец стали политическими трупами. Все так думали, все опросы это показывали, но внезапно нападение Путина вселило в них жизнь. Мертвец поднялся , начал ходить и пообедать в этих контекстах", - сказал Ватолин.

Сама Жданок не захотела комментировать, в насколько большой мере поддержка России помогла её на выборах.

"Это очень трудно оценивать. Избиратели оценили, что это была очень четкая и последовательная позиция, которая совпала с их взглядами", - сказала Жданок.

В отличие от "Центра согласия" приоритетным для "Русского союза Латвии" было получение голосов русских, а не латышских избирателей.

"Это самый последний сигнал, что нужно самоопределиться, измениться и ясно сформулировать большую стратегию. Не "и нашим и вашим", а какими должны быть отношении яс Россией, какими – отношения с НАТО, какими – с ЕС. Иначе там только харисма Ушакова. Асфальта и унитазов уже не хватает. Если эти ответы не будут даны, эта партия просто иссякнет", - заявил Игорь Ватолин.

По мнению эксперта, если партия не исправит допущенные ошибки, часть её членов просто присоединится к "Русскому союзу", а другие будут искать место в "Единстве" и Союзе "зелёных" и крестьян.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно