Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Tīrīga не прошла

Каких героев нам не хватает?

Историки не согласны с высказываниями министра о легионерах

Латвийские легионеры — гордость латышского народа и страны. С таким громким заявлением выступил… нет, не представитель Национального объединения 16 марта у памятника Свободы. С таким заявлением выступил министр обороны Артис Пабрикс, избиравшийся от либерального объединения «Развитие/За!». Опрошенных Русским вещанием LTV7 историков заявление министра удивило.

Латышские легионеры в общественной повестке дня вновь появились в минувший четверг, 26 сентября, а не как обычно 16 марта, так что можно сказать — не по расписанию. Стало известно, что Российский следственный комитет начал уголовное дело против бывшего депутата Сейма и легионера Висвалдиса Лациса. За то, что тот повторно издал книгу о легионерах, на русском языке. В которой, возможно, оправдывает совершённые легионерами преступления.

И вот на следующий день выступил министр обороны Артис Пабрикс. Заявление он сделал во время торжеств по поводу 75-й годовщины битвы у Море. В конце сентября 1944 года, как указывает Минобороны, в Море шли жестокие бои между советской армией и солдатами Латышского легиона, призванными в германскую армию. Солдаты латышского легиона бились на своей земле с превосходящими их в 10 раз силами противника, две недели сдерживали на этом оборонительном рубеже у Сигулды продвижение советских частей на Ригу. Это повлияло на дальнейшие исторические события, сообщает министерство.

«Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского Общества национального воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства», — согласно распространенному пресс-службой Минобороны сообщению для прессы, заявил Пабрикс на братском кладбище латышских легионеров.

Так гордость ли легионеры? Исследователь латвийского университета Каспарс Зеллис слова Артиса Пабрикса немало удивили.

«Для Латвии, латвийской государственности, увы латвийские легионеры, как и латвийские красноармейцы - ничего не дали. Это изречение в большей степени похоже на то, что говорит Национальное объединение. По-моему, это сдвиг исторической политики на правый бок», - считает Каспарс Зеллис.

Историк Эдгарс Энгизерс заявление Пабрикса расценивает как недальновидное желание заработать политические очки на волне антироссийских настроений. И автоматически записывать в герои всех, кто боролся против Советского союза — не стоит.

«Если говорим о легионе — большинство было мобилизовано. И сказать, что ты герой потому, что ты делал то что ты не хотел делать — это не героизм. Если говорить о легионе в целом, то нужно учитывать, что легион был создан указом по мобилизации, а те лица, которых Россия рассматривает в качестве преступников — большинство их них совершали преступления в период, когда легиона не было и в помине», - заявил Эдгарс Энгизерс.

Русское вещание LTV7 отмечает, что в начале прошлого года Сейм принял закон о статусе участника Второй мировой войны. Одна из целей которого —

«способствовать единому пониманию Второй мировой войны и равному отношению ко всем её участникам». И речь, в таком случае, идет не только о легионерах, но и тех, кто воевал на другой стороне.

Но всем подряд «героя» не дашь. Поэтому историки склоняются к мнению, что героизировать не стоит ни одну из сторон. И закон о статусе участников Второй мировой хорошо показывает, обе стороны — жертвы. Именно жертвы, а не герои.

«Отношения к обеим сторонам должны быть схожее. Понимая, что ни одна, ни вторая сторона не боролись за возобновление независимости Латвии», - уверен историк Эдгар Энгизерс.

Между тем представители объединения «Развитие/За!» не прокомментировали Русскому вещанию LTV7, разделяет ли политическая организация слова выдвинутого ею министра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно