«Инициативным» депутатам могут выделить 1,2 млн. евро

На предложения депутатов Сейма в рамках «квот» из бюджета следующего года могут выделить по крайней мере 1,2 млн евро, однако правящая коалиция обсуждает возможность выделения нескольких миллионов евро на более крупные проекты.

Политики пока воздерживаются называть конкретную сумму, неофициально поясняя, что на предложения депутатов коалиции в рамках «квот» могут быть доступны 1,2 млн евро, или примерно по 20 тыс. евро на каждого депутата коалиции.

Это, однако, не общая сумма, которую депутаты смогут «распределить», обсуждая предложения к бюджету во втором чтении, поскольку планируется поддержать отдельные проекты, которые изначально в бюджет не были включены.

Бюджет на следующий год Сейм планирует принять 23 ноября. Сам проект бюджета и сопровождающие его законопроекты в парламент планируется подать 14 октября. Правительство намерено утвердить бюджет 13 октября.

Как уже писал Rus.lsm.lv, c подачей бюджета в Сейм депутаты традиционно стараются выделить деньги выбравшим их территориям: обычно средства идут на ремонт школ, покупку инвентаря, постройку детских площадок или социальные мероприятия. Неофициально решение коалиции на инициативы каждого депутата выделить конкретные средства называют «депутатскими квотами». Оппозиционные депутаты «квоты» критикуют, нередко называя их своего рода подкупом избирателей. Не так давно этот системой заинтересовалось БППК и потребовало от депутатов большей открытости.

В прошлом году коалиции на инициативы депутатов выделила более двух миллионов евро. Поскольку грядут выборы, в 2016-м это сумма может быть больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно