Инициатива, способная ограничить использование госязыка в образовании, отклонена

Центральная избирательная комиссия 3 января единогласно отклонила инициативу Яниса Кузинса о референдуме за возможность образования в Латвии не только на госязыке, но и других официальных языках Евросоюза и ООН, сообщает Латвийское радио 4.

Причина отклонения – юридически неправильное оформление поданной инициативы, а также ее несоответствие Преамбуле к Сатверсме (Конституции), сказала Службе новостей ЛР4 сразу после заседания Центральной избирательной комиссии ее председатель Кристине Берзиня:

«Министерство юстиции указало на то, что законопроект оформлен юридически некорректно, то есть не годится по форме. Но формальные требования для Центральной избирательной комиссии не были бы столь существенными, поскольку по закону есть возможность направить подателю на доработку и затем зарегистрировать.

В этом случае формальные несоответствия - не главный аргумент, почему законопроект о сборе подписей не был зарегистрирован. Он также не отвечает и по содержанию. Так, мы получили мнение Министерства образования, Минюста и Бюро омбудсмена. На сей раз в своих заключениях все инстанции были едины».

Сам инициатор инициативы – Янис Кузинс, председатель объединения «Новое согласие», считает несправедливым решение ЦИК и намерен оспорить его в Верховном суде:

«От оппозиции никто не пришел — пришли от коалиции, проголосовали «против», и даже не задали ни одного вопроса. Пусть тогда оценивает Верховный суд! Там я надеюсь на хоть какую-то юридическую оценку, а не просто какое-то политическое решение — «нет, потому что вы из другой партии, а мы из партий, которые сейчас временно находятся у власти».

...Просто записали в законе, что в образовании можно использовать не только языки Европейского Союза, но и языки ООН, в том числе и русский, китайский — ну и пусть люди оценят. Но людям запретили оценивать! Потому что это не соответствует преамбуле к Конституции Латвии. Автор преамбулы — наш президент Левитс, преамбула говорит, что только латышский. Тогда уже нынешняя редакция закона об образовании не соответствует этой преамбуле! Закон гласит: и языки Европейского Союза. И тогда получается, что и наше пребывание в ЕС не соответствует преамбуле! Тогда надо выбирать: или преамбула, или пребывание в ЕС». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно