Инициатива об отмене выходных компенсаций депутатам: подписи собраны рекордно быстро

Всего за неделю с момента публикации петиция на портале народных инициатив Manabalss.lv об отмене компенсаций в размере трех месячных окладов непереизбранным депутатам парламента набрала нужные для подачи в Сейм 10 тысяч подписей граждан Латвии. По состоянию на утро 15 ноября за ее поддержку проголосовало уже более чем 11,5 тысячи человек.

Как ранее сообщалось, из прошлого созыва парламента 66 депутатов не смогли попасть в новый Сейм. Им будет выплачена компенсация на общую сумму 610 374 евро (до уплаты налогов). Искусствовед и автор инициативы Яна Кукайне называет такой подход странным. Учитывая уровень благосостояния жителей, выплата таких компенсаций неэтична, считает она.

Кукайне также отмечает, что привилегированное положение увеличивает пропасть между властью и народом. При этом лишение мандата нельзя приравнять к увольнению. «Если депутата не переизбрали в Сейм, это не то же самое, что увольнение. Когда он начинает работать, он уже знает, что его работа продлится четыре года. Компенсация в связи с потерей работы здесь неуместна».

По мнению автора инициативы, если депутата не переизбрали, значит он потерял доверие избирателей, и компенсация за это не полагается.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, согласно регламенту работы Сейма, в Латвии работает такой вид гражданского участия в законодательном процессе, как коллективное заявление, подписанное не менее 10 000 гражданами старше 16 лет. Если под ним действительно стоит не менее 10 тыс. проверенных подписей, Сейм обязан рассмотреть его. Однако большинство инициатив Сейм, как показывает практика, отклоняет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно