Информацию о счетах дочерей Путина в банках Латвии проверят

Латвийские службы безопасности намерены проверить прозвучавшие в публичном пространстве заявления о наличии тайных банковских счетов в Латвии у дочерей президента РФ Владимира Путина, сообщает LTV.

Утверждения такого рода прозвучали в связи с попытками выяснить степень влияния России на ход президентских выборов в США. Американский журнал Mother Jones опубликовал отрывок из журналистского расследования, изданного затем отдельной книгой — в ней приводится эпизод, рассказывающий о ситуации еще перед выборами, когда президентом был Барак Обама. Это его администрация, разрабатывая стратегию на случай попыток России вмешаться в ход плебисцита в Штатах и зная, как Путин стремится оградить свою семью от публичности, решила предать гласности полученные разведкой сведения о счетах дочерей российского президента, скрытых в банках Латвии. Так поступить Обаме рекомендовала его советница Селеста Валландер, аналитик по российским вопросам. Валландер побывала в Риге лично — приезжала на Рижскую конференцию.

Журналисты LTV решили выяснить, как латвийские ответственные лица отреагировали на опубликованные сведения.

«В любом случае я надеюсь, что наша контрольная служба и регулятор отреагировали и проверяют эту информацию», — заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Глава МВД Рихард Козловскис («Единство») также считает, что информация должна быть проверена, причем всеми контролирующими учреждениями.

Пока молчат в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию спецслужбы — Бюро по защите Сатверсме и Полиция безопасности, сообщает LTV. А Комиссия по рынку финансов и капитала заявила журналистам: это — не в ее компетенции.

Тем временем Служба предотвращения легализации незаконно нажитых средств выразила уверенность, что следует разобраться со счетами, которые могут опосредованно принадлежать дочерям президента России — как и все остальные сведения о деньгах сомнительного происхождения, эта информация обязательно будет проверена.

Глава службы Виестур Бурканс пояснил: будут проверены действия, совершавшиеся с деньгами на этих счетах. Цель проверки — выяснить происхождение средств, то, легальным ли путем они были получены. Последствия могут быть разными, прогнозирует он: одно дело, если банки сами, выполняя требования закона, сообщат о сомнительных сделках клиентов, и другое, если они вольно или невольно скроют эти данные. В таком случае латвийские службы могут запросить информационной поддержки в США, чтобы получить разъяснения, на каких фактах основывалось предложение Селесты Валландер.

Как отреагировала на публикацию о счетах дочерей президента Россия, LTV не удалось выяснить — посольство РФ в Латвии на попытки связаться с ним не откликнулось.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно