И снова в бой: на Адажском полигоне проводятся очередные учения НАТО

Тринадцатые по счету военные учения Summer Shield на этой неделе завершатся на Адажском полигоне. В этом году они стали самыми масштабными: 1400 солдат из шести стран Североатлантического альянса, сообщает LTV7.

Если так пойдёт и дальше — желающих потренироваться в Латвии будет просто негде размещать. Но и эту проблему государство намерено решить.  

Под звуки взрывов и стрельбы уже вторую неделю вынуждены засыпать жители окрестностей Адажского полигона. Здесь проходят ежегодные военные учения Summer Shield. В небе вертолёты, на земле горят поля —  это тренировка сил боевой поддержки: инженеров, медиков, артиллерии.

Не дать противнику укрепиться и дальше занять переправу через реку — главная задача подразделений из сразу нескольких стран. Они работают в одной команде. Так, за артиллерию отвечают литовские солдаты и американцы.

«Мой отряд состоит из шести 155-миллиметровых гаубиц. Дальность выстрела до 24 километров. Обычно мы дислоцированы в Германии, и в Латвии мы впервые. Это очень сложные учения, поскольку в них много составляющих. Например, на цель нас наводят канадские и латвийские наблюдатели», — говорит командир артиллерийской батареи «Кобра» Брендон Каммингс.

Причём наводят точно. Позиция врага обработана — дальше за дело берётся пехота. 

В этот раз в роли противника — муляжи. Ведь амуниция на учениях боевая. Всего в операции Summer Shield  участвуют шесть стран. Латвия представлена подразделениями пехоты, воздушными силами и батальонами Земессардзе, рассказал Мартиньш Либертс, командующий бригады сухопутных сил:

«Самое важное в этих учениях то, что каждая страна участвует со своими ресурсами, но руководит  процессом штаб латвийских сухопутных сил. Так что мы тренируем не только тех, кто выполняет задания, но и тех, кто отдаёт приказы. В последние годы возможности Латвийской армии по сотрудничеству с иностранными коллегами выросли. Мы можем планировать, организовывать и управлять операцией».

За вторыми в своей жизни военными учениями наблюдал и министр обороны Раймондс Бергманис (СЗК). Говорит — смотрит, и сердце радуется. Но можно ещё лучше.

«Приближается саммит НАТО в Варшаве, и я уверен, что одним из решений на нём будет увеличение присутствия союзных сил в странах Балтии. Но мы развиваемся и сами. В этом году также началось обучение в Алуксненской школе пехоты. И здесь, в Адажи, постоянно происходит обучение. И результат меня радует», — сказал министр.

А результат таков, что Адажский полигон за последние годы стал перегружен постоянными учениями. И в этом году его ждёт расширение — примерно на 3 тысячи гектаров. Ведь со следующего года в Латвию свои военные контингенты намерены посылать и страны Вышеградской группы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно