Граждане России в Латгалии активно голосуют на выборах президента РФ

В России в это воскресенье проходят выборы президента. В Латвии действует пять избирательных участков, на которых граждане РФ, проживающие здесь, могут сделать свой выбор. Один из них находится в Даугавпилсе, при генеральном консульстве Российской Федерации, и хотя и там возникла большая очередь, процесс голосования проходит спокойно, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Граждане России в Латгалии активно голосуют на выборах президента РФСергей Кузнецов
    В избирательном округе, за который отвечает генеральное консульство России в Даугавпилсе, проживает около 8000 граждан России. Сегодня избирательный участок начал работу в 8 часов утра, и на момент открытия у дверей генконсульства уже образовалась очередь. Большинство опрошенных на выходе из участка стараются принимать участие в каждых выборах, как  президентских, так и парламентских.

    Генконсул Российской Федерации в Даугавпилсе Андрей Владимиров отметил, что за первые два часа работы успело проголосовать около 700 человек.

    «Однозначно будет за три тысячи человек, может быть, и больше. Я ориентируюсь на то, что, когда были выборы в Государственную думу в 2016 году, было где-то 3500. Я немного занизил цифры. Я думаю, что будет даже 4000, может быть даже 5000. Пока не хочу прогнозировать, но очередь у нас стоит и не уменьшается, это говорит о том, что будет большое количество избирателей. Это в целом традиционно для Латвии».

    Днем ранее был день досрочного голосования. Он был в первую очередь ориентирован на тех, кто проживает в других самоуправлениях. В юрисдикции генконсульства в Даугавпилсе находятся граждане России, которые проживают на территории 21 муниципалитета Латгалии. Специально для этого были организованы автобусы, чтобы доставить людей к генконсульству, продолжает Андрей Владимиров:

    «Это Резекне, Краслава, Виляка, Балви, Прейли, Ливаны и другие города, которые находятся в консульском округе. Организованы для того, чтобы облегчить логистику. Часть приезжала на своих машинах либо на обычных рейсовых автобусах. Общее количество за вчерашний день было где-то под 800 человек. Это очень большая явка».

    Генконсул отметил, что в день досрочного голосования и в день выборов никаких инцидентов не было. Голосование проходит спокойно.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на территории Латвии действует пять избирательных участков для волеизъявления граждан России на выборах президента Российской Федерации. В Риге с самого утра также выстроились очереди к дверям участка, работающего в посольстве России на ул. Антонияс. К двум часам дня здесь проголосовало уже 2200 российских избирателей, официально сообщило посольство.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно