Говоря о «преемниках», министр юстиции показывает некомпетентность — генпрокурор

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия), заявив, что для должностей председателя Верховного суда (ВС) и генерального прокурора готовятся «преемники» и на них планируется утвердить приближенных к ним людей, демонстрирует абсолютную некомпетентность, заявил на Латвийском радио генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Он подчеркнул, что и генпрокурора, и председателя ВС утверждает Сейм, и он никак не может повлиять на этот процесс. По его словам, поиски кандидатов в новые генпрокуроры еще не ведутся — они могут начаться не ранее февраля следующего года, сообщает агентство LETA.

Сам Калнмейерс на третий срок полномочий претендовать не может. Кроме того, он этого и не хочет.

Говоря о недавнем постановлении пленума ВС о том, что не усматривается оснований для инициированной Бордансом отставки генпрокурора, Калнмейерс воздержался от комментариев, ожидает ли отставки министра. Это политический вопрос, а ему как генеральному прокурору не следует вмешиваться в политику, как и министру юстиции не следовало бы вмешиваться в работу прокуратуры, заявил Калнмейерс.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, говоря о будущем председателе Верховного суда и генеральном прокуроре, Борданс в интервью Латвийскому телевидению рассказал, что для судебной власти «готовят наследников».

Ему также «примерно известны имена», но он не хочет называть их. Борданс прогнозирует, что будут предприняты усилия, чтобы удержать людей со стороны, желающих улучшить ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно