Госконтроль призывает рассказывать, кому раздают пригласительные

Госконтроль обратился к правительству Латвии с предложением публиковать информацию о том, кому госучреждения раздают пригласительные на массовые мероприятия, сообщает Латвийское радио-4.

Каждый пригласительный — это недополученные средства в госбюджет, поэтому раздача пригласительных должна быть обоснованной. После того, как Госконтроль обратил внимание на этот вопрос, раздавать пригласительных стали меньше.

«В 2013 году в Латвии проходил Праздник песни и танца. Это одно из самых востребованных культурных мероприятий, на которые очень тяжело приобрести билеты, поэтому в 2013 году мы решили проверить, сколько выдается бесплатных приглашений. Мы констатировали, что более 3 тыс человек были выданы бесплатные пригласительные. Мы посчитали, что наш госбюджет не получил примерно от 30 до 138 тыс евро.

В 2018 году, как мы знаем, снова проходил Праздник песни и танца. Было выдано намного меньше пригласительных — только 800, в четыре раза меньше, по сравнению с 2013 годом. Поскольку сократилось число пригласительных, государственный бюджет получил примерно 85 тыс евро», — рассказала представитель Госконтроля Наталья Михайлова.

Как уже писал Rus.LSM.lv, в 2018 году на Праздник песни продавалось на 62% больше билетов, чем в прошлый раз, но спрос на них вдесятеро превышал предложение, и большинство было раскуплено в первый же день торговли, 3 марта.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно